神秘巨星 神秘巨星 7.7分

大概是奇怪的角度

大雾
2018-03-06 11:09:36
提示:这篇影评可能有剧透

年前在电影院看了电影,当时看完有一种很复杂的感情。直觉上我知道这不过是电影作品中常见的煽情手法,母爱,姐弟情,反家暴,但是隐约中我又有一种莫名的感同身受,以至于控制不住情感泛滥,眼泪止不住。当时一起看电影的同学笑谈:看来你的泪点挺高,我看好多人都哭了。我一边低头掩饰,一边打哈哈,为了遮掩这突如其来的情感崩溃,颇为狼狈。

那电影中的母亲,太像我的母亲了,以至于我有一种错觉,仿佛我在电影中重温了一遍她的苦难。她在黑暗的生活里一日日挣扎,而我却是个冷漠的旁观者,自顾自的傻乐。电影与现实最为不同的,大概就是善与恶的界限那么鲜明,每个人都知道,那可怜的母亲是善,那可恶的父亲是恶,于是当他一个人被抛弃在机场,所有人欢呼雀跃,解了心头大恨。当时的我却在想,那个弟弟,被父亲付出过大部分爱的小男孩,他看着一边是备受折磨走向重生的母亲,一边是被完全抛弃孤身去往异国的父亲,他到底是一种什么样的心情呢?是与电影院的我们一样,那么纯粹的喜悦么?那个人很坏,可那个坏人曾真真切切爱过你,甚至他此刻仍在爱你,于是你看见他走向黑暗走向孤独,你真的,能鼓掌叫好,能毫不留念转头离开么?

春节期间,我妈说:我这次要彻底离开你爸,不仅是为了我自己,也为了你们。我不想你以后婚姻不幸福,也没勇气离开。你想到,我的妈妈过得那么不幸福,也将就了几十年。我不想要你将就,孩子,我要你不幸福时懂得舍弃,有勇气离开。她不过是个初中文化水平的农村妇女,生活在落后闭塞的乡村,身边多的是一对一对无休止打闹而依然将就的夫妻,她却依靠自己,在十几年的岁月里终于想明白了生活的意义,想要去追求幸福。

我当然赞美她,当然支持她。现实却不是电影那么美好,一个人走向幸福,被丢下的那个,就要堕入更黑的深处。而这人,也同样爱了我几十年,再坏的人也有其柔软善良的一面,而他的这一面,大概大部分都给了我。我不知靠我自己,能不能也拉他离开黑暗,甚至我不知我自己,是不是其实也和他一样,如出一辙的黑暗。

因此,我不知该如何评价这电影,也不知该如何评价我的生活。生活从来没有皆大欢喜的结局,也从来不是非黑即白的简单,前路艰难,仍愿有光。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端