一个勺子 一个勺子 7.7分

Fay。
2018-03-06 11:07:55
“聪明”这个词,似乎在小学毕业之后,就不再单指智商了,更多的是跟情商和结合,和处事的方法。在这部电影中的表现,就是懂不懂得生存之道,能不能在这个复杂的社会中站稳脚跟。

这电影挺魔性的。讲了一个老实人,因为一个傻子而变成了另外一个傻子的故事。
情节看似松散,实际环环相扣,一句废话都没有。直白的诠释了一个词,叫“首尾呼应”,整个框架完整地进入了循环。或许不高级,但是从情节的角度上来说,挺有意思。准确而又讽刺的诠释了那句:人生啊,它就是这样。

影片的男主人公拉条子费劲千辛万苦的想给儿子减刑,可是钱没了,刑也没减成,以为什么都没了,到最后却莫名其妙地刑也减了,钱也回来了;带小羊看病的时候捡了个傻子回家,不想让他跟的时候他赖着不走,一面担心把傻子赶出去会冻死,一面又纠结着总不能把傻子留下,刚要给他收拾屋子住,他却被骗子带走了;儿子那么聪明却进了监狱,傻子什么都不会却能学着帮忙干活;拉条子千辛万苦的呵护着小羊,后来却为了打听傻子的下落亲手杀了给人下酒……

拉条子和羊,傻子和拉条子,羊和傻子…
人生啊,它就是这样。

电影充斥着无知,无奈,压抑和不负责任,甚至还有一点点恐怖

拉条子和羊,傻子和拉条子,羊和傻子…
人生啊,它就是这样。

电影充斥着无知,无奈,压抑和不负责任,甚至还有一点点恐怖。这种恐怖来自人性的打压和社会的荒诞。人善被人欺,马善被人骑。这个道理拉条子懂,金枝子也懂。但他们还是在傻子被骗走之后吓得紧锁房门,不敢生炉子吃饭,不敢开灯。拉条子似乎是他所处的西北高原上城乡结合部里最底层最荒凉的人,比他弱的似乎除了他老婆金枝子,就是捡来的傻子,还有那只羊。更可怕的是不知道什么时候起,老实人已经和傻子开始划了等号。因为老实,所以死板、所以愚昧、所以无知、所以不懂变通。别人说什么他就信什么。不知道什么叫食言,也不懂什么叫利益,更不把国家法度看的那么清楚。否则他不会花钱给儿子减刑,更不会为了几百块钱忍着不敢报警,最后生生的把自己逼成了另一个傻子。或者说从一开始,拉条子就是别人眼中的傻子。

小人得志的村长,不作为的派出所民警,见风使舵的小卖部三哥,见利忘义的李大头,这些人压制着最底层像拉条子这样的无知愚昧,一生不会勾心斗角的人,事不关己,冷嘲热讽,让老实人在社会中寸步难行。
而心软的电话亭大姐,絮叨的复印社小弟,虽有心热情,但却无能为力,谁都不知道未来的他们会变成哪一类人。

老实人依旧像没头苍蝇一样到处乱转,傻子依旧是傻子。

电影以纯粹的小人物为视角,没有华丽的街道和高耸的楼房,有的只是城乡结合部里朴实的农民和无奈的生活。而黄土高原的空旷和没有遮挡,没有温度,刺眼的阳光照着土路,更加平添了几分苍凉和萧瑟。反倒让人觉得,能发生在这光天化日之下的事,准没好事。

除此之外,电影中有意思的元素还有很多,
比如说为什么被杀掉的不是狗,不是鸡,而一定是那只拉条子呵护备至的羊羔子;
比如说大头哥这个角色一直贯穿其中,为什么在影片偏后段甚至快结尾的时候才露出真容;
比如说傻子被梳洗打扮之后,让人忍不住想说
“啊~是他啊~”

好的电影不止是哪一个方面突出,而已该是从演员到情节构架都很完整,它被定义为荒诞喜剧,我对它的定义是:
有意思。令人胆战心惊的有意思。因为它有着喜剧之外的灵魂。

一个傻子,最干净,最质朴的灵魂。

一个勺子的更多影评

推荐一个勺子的豆列