水形物语 水形物语 7.2分

Shape of water,Shape of love——《水形物语》短评

由丂
2018-03-06 11:05:21
我爱你,无论你的形状,无论你的物种,只要十指相扣,你我便可沟通,只需一个眼神,你我便心有灵犀。我是茫茫暗夜中的哑女,而你,是蔚蓝深海中的神灵。
这是一部成人童话,将本来烂俗的剧情通过细腻的镜头映射在了冷战灰暗的幕布上。带着美好幻想,带着不恭的童心,用爱与善的水流渐渐浸入观众的心,充盈你的眼,浸没你的心,最后,这一股股的水波折射出爱的纹路,使观影的每一位,都为这天方夜谭所沉醉。
《水形物语》在美苏争霸的严峻气氛下,通过秘密试验基地的舞台,用阴冷色调讲述了一件充满温度的怪谈。哑女、鱼人、基佬、间谍,这些隐匿在黑暗的角色充当这部戏的主角,在这篇直抵原型的童话中,不加任何修饰的表达着情欲与对爱的祈求。而阴冷的时代背景,使这一切又变的不可思议、充满奇幻,哑女用一枚鸡蛋接近了神明的心,又同时用在寂寞空虚中酝酿已久的爱击溃了那个时代。当哑女堵上门缝,拧开龙头,紧紧拥抱鱼人时,从两腿间的情欲满溢至心中的爱渐渐顺着水流将他们二者环绕,彼此的爱,不用华丽的语言,不用昂贵的礼物,只依借深情相拥,便可死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。

《水形物语》是美的,也是细致的,但却一点不会发腻,片中的情感夹杂着时代的阴翳与人格的畸零,使纯稚的爱栖身在水波中,随着一席席涌来的爱潮,将哑女和鱼人包围,将你我包围,将自我的意识投入深海,投入清澈但确深不见底的爱中。
Shape of water,Shape of love
                                                     聘君骋也 写于奥斯卡之夜

水形物语的更多影评