水形物语 水形物语 7.2分

纯真是电影最初始的美德

郝小勺
2018-03-06 11:03:52

由吉尔莫·德尔·托罗执导的电影《水形物语》,延续了他一贯的影像风格:怪形当道、情感探寻,诡异浪漫、反黑童话,以及恰到好处的惊悚与恐怖。

与以往不同的是,逃离出磅礴的大型臆想迷宫,陀螺这次只讲了一个简单又俗套的人兽恋故事——至少打眼一看是这样的。

哑女遇到两栖人鱼,一见钟情决定结合。

孤独的哑女遇到被捕获的两栖人鱼,一见钟情决定结合。

孤独的、常被欺凌的哑女遇到被捕获、受到暴力折磨的两栖人鱼,一见钟情后与同自己一样不被善待的黑人好友、到处碰壁的同性恋邻居、拥有间谍身份的科学家联手,救出两栖人鱼,并在与恶势力的战斗中获得了永久的结合。

被一个个脸谱化的人物和符号性的坏人脸填充之后,我开始觉得《水形物语》看起来不那么简单了。

一方面,弱势群体的团结和友谊,边缘人的爱情,怪物的人性与情感寄托,与恶人的斗争,在梦幻场景中赢得的胜利。

一方面,哑女、非洲裔、同性恋、冷战背景,带血的断指

哑女遇到两栖人鱼,一见钟情决定结合。

孤独的哑女遇到被捕获的两栖人鱼,一见钟情决定结合。

一方面,哑女、非洲裔、同性恋、冷战背景,带血的断指,奇形怪状的人鱼男主角,水中的自慰与性爱。

影片一方面,是一出拥有很多童话影子的、齐心协力战胜恶势力的哑巴公主与人鱼王子的故事;另一方面,是一则在时代架构下,配合谨慎角色设计,以残缺来贴合和找寻完整面貌的现世映射寓言。

简单来说,一个是适合小朋友的童话世界,一个是成年人才能接受的暗黑情景。

陀螺擅长把握这两条相异级别走向中的共性,并将其中最核心的基调归属于单纯却不简单的“爱”。

毕竟“爱”适用一切,小孩子能理解爱,长大成人了也需要爱。

正如本片的名字The Shape of Water一样,导演用水的形状形容爱,便是传达着爱即包容。

容纳一切的“爱”,与陀螺一如既往的童心和想象力,将两方面的含义融合在了一起。观众或许耳熟能详,却依旧能够看得轻松自在。这是童话故事具备的力量,也是情感真实带来的力量,更是电影所能带来的,最原始最单纯的感动。

《水形物语》中的两栖人鱼形象上并不美好,他不像前阵子《宣告黎明的露之歌》中“露”那样灵动甜美,也不似《金刚》里猩猩之王般霸道大气。影片整体更不及《美女与野兽》中,帅哥美女、礼服精装场面漂亮的万分之一。

相反的,他长得蛙脸鱼鳃,有着青绿色的人形肢体,浑身长指甲、怪毛鳞。

而女主呢?低配版灰姑娘的设定,不再青春的年龄,生理上有残缺,长相也不是典型的一眼美女。

对怪类进行极度异形化,对边缘化人类则展现真实。

影片脱离了传统童话中“表面”上的美好——即将令人爱不释手的美丽面孔亲自毁灭和挽救,获取阶段性的唏嘘与叫好。而是直接地将肯定和尊重生命的主题摆在明面:

生命之平等,不该误放重点在肤浅意义上的“美”与“不美”。

肯定和尊重生命的情感价值,才是“肯定和尊重”这一举动的的真正价值所在。

失去语言能力的哑女依旧可以用肢体完美展现自己的心情:愉悦、心动、爱意和愤怒——不能说话,也可以活的没有局限。

失去自由的两栖生物依旧可以用自己的方式与爱人沟通,依旧可以取得反转,赢得胜利——误入异族,也可以寻得尊严。

他们二人未必真正变成王子和公主,但他们以残缺结合变成完整的爱更能使人动容和信服。

要知道,再美丽的公主也会老去,故而爱与美,还是停留在精神层面上最为长久。

哑女的真实本身是区别于普通人的,不过“异样”这个词用在她的身上,便多了褒义。

比如不能开口说话的她比正常人更具洞察力和胆量,更有勇气和智慧。

所以这样一个看似生活在压抑、昏暗色调之中的哑女,其实并不是一个小可怜。她拥有着充沛无处发泄的情感,拥有着自己的雀跃与欢心,她渴望朋友,渴望交流(身体上和心灵上的),渴望爱。

残缺之人,更加拥有力量。

所以一切都变得顺理成章。她可以对两栖人鱼一见钟情,她可以跨越种族的与人鱼沟通,她可以在自己创造的梦幻鱼缸中与人鱼交欢。所以她敢救人于水火,所以她勇于与敌意抗衡,她可以以寡敌众,在严密监控下带走人鱼。这一切过程看起来小儿科、简单而又随心所欲,但是影片处理的大气自然,将好人的成功归属于坏人的极恶和美丽心灵的能量。

所以我们相信,天生残疾的她,反而能够获得超越语言和一切同族感官的爱情。

影片一上来就是哑女浴缸里自慰的场景,莎莉·霍金斯闭着眼躺在水中告诉我们,她默不作声并不代表她没有情绪。正是她积蓄着的、急待爆发的情感,成就了她后面与异族水怪的灵魂对视。而二人在水造的、与世隔离的房间中做爱的场景,便是最直白的、向我们展露他们释放爱情的方式了。

水中静默的爱,脱离尘世聒噪和偏见的爱,是独属于哑女和两栖人的。这份感情的独一无二,使得影片展现的爱情更加珍贵,更加惹人怜惜。

《水形物语》按照编剧惯例想要去摧毁这段“珍贵”。于是强权拿出了电棍、手枪等暴力武器,而小人物们、平凡人则用他们的爱当武器抵挡,以“珍贵”守卫“珍贵”。

水能包容美好,更能消灭残暴的恶。

还是很童话呀。但是童话故事不论听过多少遍,还是会觉得暖心呀。

觉得暖心的地方还有很多。

蓝绿的色调和变幻斑驳的光线使得片中世界宛若水龙宫;哑女的家楼下就是电影院,两栖人跑路后第一时间是进来影院看电影;哑女脖子的伤口在入水的刹那张开为鳃、自由呼吸……

导演用小人物的小浪漫,用水的温暖、爱的包容,用轻松简单的善意和情感,用画面上极度绽放的诗意境象,在不知不觉间打动人心。

虽然我会觉得这部影片在一些细节上是不容推敲的,却也心甘情愿的相信,一个拿出自己的爱与勇气与强权斗争的人,一个拥有自信心和坚持力人,一个勇敢追逐爱意的、具有饱满情感的女性,是可以在童话和现实世界里获得幸福的。而相比“王子与公主最后走在了一起”这样的故事结局,《水形物语》里的爱情无疑是更加令人感动、更加值得祝福的,它所传达的,对美好真谛的探寻冲动是令人无法抗拒的。

纯真是电影最初始的美德。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列