杰出公民 杰出公民 8.4分

一边攫取一边唾弃的人性

玲玲
2018-03-06 10:59:56
第一次在看电影中感受到,像看了一篇讽刺小说一样。

过程中几欲昏昏欲睡,那小镇午后的慵懒和无所事事,给人无限的催眠和懈怠的魔力,
但随着剧情推进,见识到了影片中的讽刺和荒诞,瞌睡虫也跟着消散了。

功成名就的文学家灵感枯竭回归故土重拾创作源泉的故事。

看似是落后的家乡对名声大噪的文学家的虚荣的欢迎、虚伪的认同、嫉妒的侵害,其实却是,文学家对家乡的再一次刺激、激化然后攫取。

文学家在镇上的三场演讲,人数一场比一场少,最后仅剩五人......
文学家在镇上的最后一晚,像猎物一样被击中......
我想,这才是镇上的人对文学家真正的态度吧。

文学家的成功,基于践踏故乡尊严获得,却被小镇像接受英雄般授予“杰出公民”,讽刺,
文学家他自己也知道吧,所以才梦到小镇上的人,扛着枪,面无表情地看着他。

当然他没死,他成功获得了创作源泉,写出了《杰出公民》这本书,再次引起了巨大关注。
有记者问他:在你的小说中,有多少是创作,有多少是事实?
他回答:这很重要吗,朋友?现实根本不存在,没有事实,只有解读。

但在记者穷追不舍的追问下,文学家露出了胸口上的弹痕伤疤,我们知道了,那是事实。

其实我们何尝不像这个文学家一样,一边汲取着这个世界给我们的,一边唾弃着这个世界,但我们又永远逃不出这个世界的樊笼,只能在其中生生不息地上演着各种各样的闹剧。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端