夏日恋歌

清欢
2018-03-06 10:53:38
这是一部关于夏天的电影。

热汗淋漓飞驰在乡间小道的单车,飞驰的还有少年追逐的爱。闷头注入泳池的赤膊之身和鲜嫩多汁的蜜桃。以及夏季夜里偎在阳台上,腹背被轻抚过的穿堂风。爱情不多言语,却是因为夏日的盛大而变得如此迷人。恋爱发生在单薄衣物之隔的两具肉体之间,必然是热烈于冬日厚实衣物裹挟下待复苏的冰冻之身。所有夏日的剧情都值得被歌颂,包括他和他之间缓缓生长的爱情。

十七岁的艾力奥让我想起“魔女的条件”里高中未毕业的黑泽,都是青春期消瘦的身体以及迷一般的自抑与羞涩,他们在对待爱物的时候感情笃定反而超越了对象的成年人,轻轻的伸出手去试探和触碰自己的梦想,然后有些无措的去尝试拥抱,最后哭得歇斯底里。当然奥利弗这样健康的完美情人如若出现在我的世界当中,必然也是抵御不了他的牵引,所以这里的爱不外乎同性异性,自然发生的恰好在两个人之间,她也就是爱情了。艾力奥的爱盛开在每一次落后的单车骑行中,在每一个只能听到声音而无法立刻寻到爱人的偌大房间里,田间草坡旁,细碎的罗马石道上,一朵又一朵,俯首皆为繁花,他踏着夏日的芳香,最激动的那一刻不过就是得到对面同样的回应,然后期待永沐爱河。

但像是每个夏

这是一部关于夏天的电影。

但像是每个夏天都会过去,少年的爱最终都只会生长在回忆里,我们在即将到达的终点之前携手相伴,去登没有登过的山,饮同样苦涩的酒,在黑夜埕亮的石阶上跳舞,尽欢到呕吐,然后清醒过来,抱抱,一别两宽。我还是会在以后的每一个季节里想念你,收集你常人经历的消息,然后深陷在黑统统的沙发里失魂落魄,最后听到电话那头你轻轻呼唤的名字,最开始我们是两个人,有时候我就是你。

电影的高潮却是发生在故事即将消散的临后面,作为学者的父亲跟艾力奥的那段日常对话,一字一字深深敲打我心。
“在你最想不到的时候,命运会以最狡猾的方式找到我们的软肋。但你要记住,我在这儿。现在你也许希望自己不去感觉,也许你希望从不感觉这些,也许你是不想跟我说这些事情,但是...去感觉这些明显的感觉吧!你有过一段美妙的友谊,也许比友谊更多,这让我羡慕。站在我的角度,多数父母会希望整件事淡去,祈祷他们的孩子重新振作 但...我不是那样的家长。为了让我们更快愈合,我们从自己身上剥去了太多东西,以致于不到30岁就一无所有。每开始一段新的感情,能给予对方的就越少。但为了让自己没有感觉而不去感觉,这是多么的浪费! ”
“我说了不该说的话吗? 那我再说一件事情,让我们扫除芥蒂。我可能曾经很接近,但我从没有过你们所拥有的。总有什么,牵绊着我,挡在我的前面。怎么过这一生是你的事情。只要...记住,我们的心和身体只被给予这一次,而在你知道前,你的心会疲惫,而你的身体...总有一天没人会愿意多看一眼,更不要说贴近它。现在...你可能感到难过,痛苦。别让它消失,更别说那些有过的快乐。”

感谢来过生命里的人给予的人生体验,让我的人生与别人如此不同,她变成了“我”的一部分,在未来的日子里镌刻永久。
青春和初恋都不再归来,而你和我都永远不会忘记。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列