水形物语 水形物语 7.2分

令人发指的细节掌控力,令人深邃的主题思考。

深蓝帆影
2018-03-06 看过

在看这部电影前没有看任何有关它的信息,完全是出于巧合。看完之后第一反应是我得看下导演是谁,才发现这果然是一部拿奖颇多的电影,其中就包括一个金像奖最佳导演。

一部好的电影剧本,演员固然重要,本片中也同样表现得淋漓尽致。但在我眼里一个导演对细节的处理,镜头说服力和思维的缜密性显得更为珍贵。

影片开头女主每天的自慰到后面对鱼人的主动求爱,电影院老板的邀请到后面鱼人的观影,画家满冰箱的酸橙派到后面示爱失败后取下了假发,黑人女闺蜜两次帮女主插队打卡到后面那次关键的不在场证明,长官购买新车到一天后被撞坏,还有那愈发变黑的手指,特别是女主打小就有的颈部的抓痕到后面神奇的类腮,等等。这些看似不经意的细节实则是导演一个个精心的安排,巧妙又精致,没有一帧的多余。

本片的故事发生时间是60年代,所以画面非常复古。场景的布置,人物的妆容,时不时插入的老音乐竟让我在女主梦境中跳舞的时候确认了一下它的出品时间。在看惯了当下满屏特效,清晰得能看到人物脸上毛孔的镜头,这样的代入处理显得弥足珍贵。舒适又惬意。

看了一些人对本片的看法,大多集中在爱情和反应边缘人的困境上。导演既然有意安排了这些角色和成人童话的框架就一定会有这些思考,我认为这是他第一层的表达。片子的英文名The Shape of Water ,直译过来是水的形状。浴缸里的洗澡水,针管中的毒剂,手指里散发恶臭的脓水,车窗上汇聚的水滴,适时到来的雨水,以及最后没有结局的海水。我认为导演把他想要表达的意思都凝聚在了这些“水”中,它们分别对应的是情欲、罪恶、变态、幸福、救赎和期望。最后的开放式结局让我久久沉浸在那片海水中。当一切从复杂变为简单,现实回归原始的时候就是它最美、最纯粹的时候。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列