芳华 芳华 7.6分

理想之内,现实之内

flowerslike
2018-03-06 10:43:49
《芳华》-冯小刚
芳华名字取得很好,文艺又难掩岁月已逝。
穗子像周涛,林丁丁像巩俐,对黄轩好感动暴增。
片子在那一个敏感又特殊的年代,加上国人对政治的敏感又好奇的窥视心理,再者好人没好报的反惯性设定让片子很有话题性。话题必是票房的一个重要因素。
黄轩演的刘峰热心又体贴,那个时代叫活雷锋,按照我的理解,雷锋们都应该夹带着热血和革命干劲,一旦拥有了这两样东西,一个人应该就失去了细腻的情感,眼中应该都是一视同仁的同志,刘峰的形象理想而不现实。对小萍的细腻体贴在理想之内,而林丁丁享受而不接受林峰情感在现实之中。穗子总结林丁丁在接受表白后反应的我的觉得是全片最好的,“一个做尽好事的人,占尽一切美德的人,突然告诉你他惦记你很多年了,你感到惊悚、幻灭、恶心、辜负”。从女性的敏感的角度来看,林丁丁应该早就觉察刘峰对他的情愫,她心里早就拒绝,现在网络称之为绿茶,当她要面对的时候,她的反应就是辜负又恶心。刘峰懂得何小萍的难处,何小萍也是个敏感的人,只可惜的刘峰喜欢上的是林丁丁。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端