未生 未生 9.3分

《未生》笔记

此去经年
2018-03-06 看过

我一般真的很少很少看电视剧,因为花的时间太长了,一部剧至少是好几部电影的时间,而且电视剧的质量确实不如电影短小精悍。

凡事有一般就有二般,被安利过的次数很多后,我终于决定认真的看一下这部剧。因为很多人说这部剧很写实。

上一部比较喜欢的职场影视剧是《穿普拉达的女王》。

第一集

张格莱的扮演者是任时完,第一次知道他是在电影《辩护人》里,他饰演受到虐待的学生,很多人说他演技好,再看这部剧时发现他演技确实好,属于细腻派的,一个眼神,一个嘴角蠕动,都在表达人物感情。后来知道他还是组合帝国之子的成员,歌手出身的话,演技可以说很出彩了,容易让人想起另一个同样歌手出身同样演技很赞的朴有天,关于他的演技可以看一下《成均馆绯闻》。这也说明,演戏除了努力意外,天分也很重要,演过很多戏演技也未必好,第一次触影也未必就做不好,演艺圈里这样的例子很多。

安英怡的扮演者是姜素拉,第一次知道她是在电影《阳光姐妹淘》里,初次印象就是长的好高,气质很大方。后来她成了玄彬男神的女友,就记住了她的名字。这部剧会让你感受到她也是那种明明可以靠颜值却偏偏还要靠演技的那一类。她让我想起全智贤,同样是高个女神,同样颜艺俱佳,不知道她有没有希望成为下一个全智贤。

本集主要讲了男主张格莱初来乍到在职场的种种不适应——他在办公室里手足无措,局促不安,东张西望,欲言又止的样子,实在和三个月前的我完全一样。那时候我从宅了几个月的家里出来找工作,第一次去试岗“呆”在办公室里,真的电话响了好多声都不知道怎么处理,想帮着接又怕接不好误事,不接又显得很不看眼色,后来我没接。张格莱接了,显然他也不能处理好,但他懂得求助,在我看来他比很多初入职场的人做的要好,至少他敢主动。

张克莱去复印东西这件事有没有让你想到当年的自己?

典型的”拨一拨,动一动”,我做助理的时候经理让我去复印身份证,我就去复印了一份,拿回来他盯着我看了几秒,然后边笑边摇头,那次对我的打击很大,我也反思了自己为什么就想不到多印几份呢?典型不思考爱接受指令的员工,我明白了为什么做过学生干部的人单位会喜欢,这些东西他们在学校就实践过了,和小白确实有差距。

张格莱还是比我们要强啊!他至少主动找活,不懂就问。虽然也被前辈反问“复印纸没有了不会去拿吗?”,听到这句话真是也会反问自己“对啊,没有不会去拿啊”。这些都是很基本的事,稍微思考下都能想到,但大多数时候我们都没有去想。

本质上这样的孩子依赖性还是比较强。所以我们看到,当张格莱一再的求助同样为实习生的安英怡时,她会说“如果再有你就挂了吧,我也很忙有很多事要做”,“你难道是个妈宝吗?自己连饭也吃不了”。“我没有那么傻”这句反驳我觉得有点可怜。想来,确实还是不够独立,而想要独立那需要有真本事,安英怡就刚好相反,她就属于主动独立的人,也确实有资本——掌握多门语言,做事干练。这样的人肯定会叱咤职场啊!如果成熟有样子的话,那就是她这个样子——独当一面。

张白旗就是常说的“职场老油条”了,表面一套背地里一套,做了坏事还要装高尚。我目前还没有遇到过,希望永远也不要碰上,我怕招架不住。

吴科长问男主你有什么优势的时候,他说努力,我看到这也觉得很没说服力,他又说不一样的努力,我就觉得很特别。然后,他就证明自己不一样的努力,认真捞乌贼,认真完成分类任务。最后,他坚持要回去完成工作再下班的认真,不管是吴科长还是我们都会多少感到触动。“怕就怕认真两个字”,如果我足够认真,对于一切又有何畏惧呢!

群体往往会对弱势的一方非常残忍,张格莱目前就无法融入,但不排除有人在强大的力量面前仍然保持善意,安英怡就是一个代表,她至少对张格莱还有一些关爱。当我们受到群体的打压时,遇上这样的人,一定要学会感恩和珍惜。

张格莱的母亲为他买了最新款的西装,还说“孩子在外面穿的没有精神,做父母的会非常内疚”,那一幕很感人。家人是我们最强大的后盾,不抛弃不放弃,因为我们有最爱我们的人。

即便是初出茅庐的张格莱小伙,依然有很多值得我学习的地方,很多东西就是这样,努力是一回事,有天分又是一回事,我们有快慢之分,但没有捷径可言。

第二集

抱歉,人物的名字没有写准确。刚刚看完这一集,会的语言多了真好还可以翻译喜欢的东西。

吴科长绝对是活宝啊!这集最后我甚至怀疑他是故作醉酒安慰受冤枉的男主同时宣泄糟糕的心情。看似严苛的外表下深藏着一颗柔软的心,他才是一个好的职场前辈,一个好的长辈啊!帮助后生,热爱家庭。

未生的更多剧评

推荐未生的豆列