请和少年谈一场恋爱

pierland
2018-03-06 看过
**没有看过书,只从电影角度来写的文章**
Mystery of Love..summer...north Italian, 随着这首歌,故事的背景徐徐展开,夏天总是让人期待,期待蝉鸣,期待炙热的阳光,水池,美好的肉体,还有微风轻抚的夜晚。 总之,夏天有恋爱的味道。
赶在颁奖礼的周末看了call me by your name,我最喜欢这部电影是它的故事性很简单,简单到就是一场恋爱,简单到只有两个人,没有争吵,没有误会,没有第三者,没有家庭以及来自社会的压力。但是,这部电影不简单,它让我看到了少年的初恋和成人的恋爱这两种矛盾的个体,在一个夏天的特定条件下,竟然毫无顾忌地结合在了一起,却也因为夏天的离开,自然的结束了。

少年的初恋,少年见到喜欢的人时的悸动,会怕喜欢的人看穿他的喜欢而故作姿态,会在生气时写纸条,一遍一遍地修改。在第一次秘密领地的亲热后,elio对oliver的若影若离生闷气,而oliver带着调侃的语气回写了纸条:grown up, see you at midnight. 我很喜欢这句话,带着成年人对恋爱固有的态度,即使这样,对于elio 来说也是兴奋不已。每一次,少年总是等待,等待oliver主动地过来,揭开他的心。可是每一次,少年都是献上自己无比珍贵的心,敞开着告诉oliver,我喜欢你。

而oliver,也许在刚开始的几次见面,他就已经看穿了少年。所谓的身体接触的暗示,只是一个简单的试探。如果试探没有得到回应,那和别人跳一场舞也许就忘记了。这也是成年人的恋爱观,不想付出过多,投入总要归结到成本。而掌控一个单纯的少年又是多么好玩的一件事。是的,他喜欢elio,喜欢他的单纯,他的纯真,他的纠结,我想,每一个都会喜欢上这个夏日里奔跑的少年吧。可是夏天结束了,一切当然也结束了,甚至没有半点纠结,oliver就离开了,因为他知道,这场夏日的恋爱是没有结果的,是没有必要继续的,所以他走了,带走了少年的初恋回忆。

少年哭了,在他得知oliver要订婚了,弱弱地说:你从来没有告诉过我。。。oliver回答说:hmmm。。断断续续在一起两年了。。明年春天就订婚了
少年不知道该说什么,他的初恋好像没有正式地开始就宣告结束了,好像没有一点权利去平等地争取,因为从头到尾,他都是那个被动的人。是啊,oliver为什么要告诉你他在美国有女朋友,他只要享受这六个星期的快乐,他说他会remember everything,也许这个回答对于少年来说就已经足够。

我们都曾经是少年,爱慕一个人,听到他说call me by your name,就好像是在说,我要和你一生一世。我们投入,甚至不计较得失,只在乎在一起的时光,那样的感觉就可以记得很久很久。也不去在乎对方是不是百分百投入,因为我们问心无愧。
而我们现在都是成年人,爱一个人,知道一生一世有多难,要有多少的运气和决心,坎坷和不平,才能到达终点。所以我们很难再有强烈对爱情的感觉,我们计较付出的成本,也知道爱情不光只有荷尔蒙。可是,当我看这部电影的时候,我看到了内心的自己,曾经的少年。我也喜欢结尾那段爸爸说的话,我羡慕年少的时候,能够恣意妄为地去投入一份感情,去挥霍时间,享受快乐。也能体会到爱情离开的深深痛苦。因为作为成年人的我们,或许已经麻木了。

再说到电影,原以为这段恋情总有一番对抗家庭以及社会的桥段,但不俗套的是,这个故事没有这一段,亦如整个电影的基调一般,慢节奏,没有冲突争执,就像一个普通的夏天,一如平常。其实现实里,不都是这样的吗,恋爱不需要轰轰烈烈才能铭记在心,当你投入过,快乐过,即使只是一个夏天,也就足够了。还是愿你做一个少年,享受爱情的快乐,体验爱情的苦涩,拥抱那个真实的自己。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列