上帝是怎么界定世界上的人的好坏的呢?

昨日君子
2018-03-06 10:23:54

一直听说《三块广告牌》这部电影,光凭借名字也完全猜不出故事的主题,作为我这个好奇心很重的人当然就对它更感兴趣了,这次国内竟然上映了我就第一时间来看了。可以说这是我这几年电影里看到的刻画人物刻画的最深刻的一部电影了。不知道为什么让我感受到了黑镜和绝命毒师的合体,总觉得有他们的影子在。

故事应该发生在美国的乡村的地方,母亲盯着三块破旧年久没人用的广告牌揣摩着,咬指头的那一幕让人感受到了她的焦虑。可当母亲出现在广告商那表明需要租下广告牌的时候却坚定异常,无论广告商告诉她如何贵地方如何偏远等等。这时候对女主的同情就油然而生,女儿被害,政府的不作为,母亲的绝望。难道是美国版的秋菊打官司?警察局长的丑恶人设一下子就出来了。然鹅,你想的太简单了愚蠢的人类们。哈哈哈……广告牌上是质问警察局长为什么对女儿的奸杀案不了了之?到底是怎么回事儿?可警察局的人却没有直接去质问这个母亲,而却去找了那个广告商,这样就巧妙了,避免冲突的最好方法就是找中间人。而这个广告商人也是个奇妙的人物,从一开始的同情母亲的同事也为了钱,到后来的也畏惧警察出卖母亲,最后又原谅打他的警察。不是主角也能被刻画的这么丰满哈哈。

镇子里的人们分为两类,一类是同情母亲,失去了女儿警局却不了了之。一类是同情警察,已经很努力了却被这个激进的母亲搅和的焦头烂额的。没有什么好人和坏人,没有界定的这么明显。后来得知警察局长得了癌症,被病痛折磨还要去安慰母亲,局长是个好丈夫好爸爸,怎么看也不像个坏人啊?可是他就是抓不到犯法的那个人。这可怎么办呢?再各方的压力下,局长竟然选择自杀了,那么我连死都不怕,我为什么还要怕舆论呢?母亲的指责一下子无所谓了,人们的舆论却又指向了母亲,认为是她逼死了警察局长的。事实再一次不重要了,人心导向才重要。这时候男主这个人物好像才刚出场一样,渐渐清晰起来,一开始以为他是一个坏警察,整天不务正业的感觉,每天都想打平民。因为警察局长的死愤怒的他果不其然的去打了人,把那个无辜的广告商扔下了楼。而且还被新来的他看不起的黑人长官直接给开除了,同事们却没有之人敢帮他了。此事的他是个坏人,你以为他会一直坏下去吗?当然不会啦。他其实很想当回警察,这是他热爱的职业,不当了警察他也没有因此去干坏事,只是在家陪妈妈。三封信,对,这三封信是关键,死去的警察局长确实是个好人,给自己的爱人,受害者妈妈和这个可能冲动犯错的收下分别留了一封信。那么竟然都是好人,那就别再装啦!

对警察完全绝望的母亲准备烧了警察局,可是她好人的内心又怕烧到别人所以反复打电话确认下班后的警局有没有人,不过外国的警察晚上都不上班吗?万一晚上有坏人怎么办?哎,不管了。然后男主回警局看前任局长写给他的信,同事们确实也挺信任他的,竟然任由下班后一个被开除的警察自己回警局,可见同事们也都相信他不是坏人。他带着耳机听歌,根本听不到妈妈在外面放火,可等他发现的时候却火势汹涌了,临走前他却拿走了女孩强奸案的材料。母亲又做了坏事,再一次焦虑的不知道该怎么办,害怕后悔的她在一起内心纠结了。男主大面积烧伤,却在医院被和被他打的那个广告商分在了一个病房,这个安排简直太绝妙了。小伙子过去安慰他,当他承认是他的时候本以为小伙子会愤怒,没想到小伙子却原谅了他竟然还给他倒了一杯橙汁,突然好暖。那么人间这么美好,我当然也就是个好人啦,男主这时候开始完全的蜕变了。正在大家都觉得他不是好人的时候,无意间的他却听一个人在喝酒之后描述一个强奸案,案子一下子柳暗花明的感觉,他也冒死留下了嫌疑犯的DNA,然后去告诉受害者妈妈,你以为皆大欢喜吗?天真,你忘了还有一种人是有特权的吗?那个嫌疑犯不是伤害那个女孩的凶手,DNA不符合,而且他是有特权的人,警察不能再调查下去了,也无能为力。现实中,无论你是好人坏人,问苍天饶过谁呢?现实就是现实。不是说尽了全力就能得到结果。最后的妈妈和迪克森还是上路了,竟然都是好人的人设,那么无论他是不是杀自己女儿的凶手,我们也去惩罚他吧?确定吗?not sure

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列