这部电影比99%的贺岁片都有趣

表姐电影
2018-03-06 看过

去年第54届金马奖上,一部没有任何期待的低成本电影《大佛普拉斯》,竟成了最大赢家。

不仅以十项提名领跑当年金马,更是最终斩获包括最佳改编剧本、最佳新导演在内,分量最重的的五项大奖。

在说这部电影之前,有必要想解释一下这个略显古怪的片名。所谓大佛普拉斯,其实就是:大佛plus

因为导演黄信尧之前拍过一部短片叫《大佛》,还入围过金马最佳短片奖。

于是黄信尧就在《大佛》的基础上,扩展除了这部电影,就有了这部《大佛》升级版。

从这个搞怪的片名,就可以预见影片的风格:

黑色幽默荒诞戏谑

大佛普拉斯

The Great Buddha+

在豆瓣上,这部电影获得了8.5的高分。有影评人更是盛赞这部电影说:

比99.9%的贺岁片都有趣,放在春节档我会刷十遍。

从影片的第一个镜头开始就表明这部影片的特立独行——

导演用旁白的方式打破了与观众的“第四堵墙”。导演就像陪观众唠嗑一样,时不时冒出来几句调侃式的旁白。

并用充满诙谐色调的调侃语气将观众带入故事,让观众感觉自己并不是在看电影,而是在听一个说书人讲故事。

电影的故事其实并不复杂;一场偷窥引发的惨案

故事中的两个主角,都是台湾社会里最底层最卑微的小人物:

肚财(陈竹昇 饰)。

他是一个拾荒工人,靠着捡垃圾为生。

他坐过牢,没什么亲人,人人都看不起他。虽然穷困潦倒,可肚财却有一颗文艺的内心,他沉迷于夹娃娃的娱乐活动。

对于这项爱好,他很满足,用他的话说就是:

夹娃娃,很疗愈啊!

肚财这样的社会底层,注定走到哪里都会被人歧视唾弃,谁都能欺负他。可一向欺软怕硬的肚财,到了自己唯一的朋友菜埔面前,就有了底气。

菜埔(庄益增 饰)。

他是一家佛像作坊的夜间保安,他做了10年的门卫,家里还有一个患病的老母亲。

为了照顾母亲,他白天还要兼职去丧礼上做乐队鼓手。菜埔和肚财一样,都身处社会的最底层——

贫穷让他们的生活看不到丝毫的希望。

每天晚上,肚财都会带着超市过期的食品来菜埔的值班室玩。

俩人的生活无聊透顶,基本就是靠着肚财回收的色情杂志打发漫漫长夜。

某一天的晚上,因为值班室的电视机坏掉了,肚财提议说观看菜埔的老板黄启文的行车记录仪

伴随着肚财和菜埔对行车记录仪的翻看,观众的窥私欲也得到了满足。

工厂老板黄启文

海归出身,回台湾后当上了国会议员。他利用圈子里的人脉关系,做起了艺术片佛像生意,开办了这家佛像工厂。

为了迎接当地的护国法会,工厂正在制作一尊大佛。

和肚财、菜埔这样的底层人口不一样,黄启文这样的生活则体现了台湾的上流社会的堕落。在最日常的在行车记录仪里,肚财和菜埔看到了黄老板上演的一幕幕“公路电影”。

行车记录仪有的是什么呢?

无非是就是黄老板开车行驶的景象,而黄老板的生活则几乎是夜夜笙歌,流连于各种物欲横流的场所。

以至于肚财不禁感叹:

有钱人的人生果然是彩色的。

有趣的是,电影大部分时间是黑白的,只有进入行车记录仪画面时,才会变成彩色。

导演用两种颜色的反差代表了两种阶层的生活,穷人缺乏色彩的生活与富人们的光怪陆离形成了强烈的对比。

最值得一提的是,导演在行车记录仪纪录的声音中却植入了一场露骨的「车震戏码」

若论及尺度和台词的生猛程度,套用豆瓣网友的一句评价:年度最尬观影体验。

然而没想到的却是,从这场意外的行车仪偷窥事件开始,却成了两个底层边缘人生活的转折

当肚财又一次打开行车记录仪,准备欣赏一场长镜头写实公路片.avi的时候,却目睹了一场意外的凶杀案——

原来黄老板的旧情人叶女士撞破了他和秘书长(男)的奸情。

发现了黄老板竟然“男女通吃”的小秘密,叶女士以此作为要挟,索要巨额分手费

这下让黄老板动了杀心,最终在作坊内的佛像前,黄老板失控杀死了叶女士

然后,黄老板又把尸体藏在了未完工的佛像里面。这一切的罪恶行为,就被黄老板所开的行车记录仪记录下来,然后被肚财和菜埔意外给看到。

偏偏是两个最底层的人知晓了最上位者的秘密,电影接下来所有的故事动力都源自这里。

有钱人可以为所欲为,而底层人民却因为偶然得知的真相,而面临走投无路的局面。

至于影片最后的结局如何,婊姐不再剧透,留给大家自己去看。

纪录片导演出身的导演黄信尧,在电影中保持了极为冷峻写实的镜头语言,却在故事中大胆融入了类型片的悬疑元素和实验风格。

如果只看影片的前半段,你或许以为这是一部纪录底层生活的社会写实电影。

但故事到了中间部分,却又急转直下成了黑色悬疑电影。直到影片结尾,才会明白整部电影故事中的复杂哀愁和社会隐喻。

导演毫无疑问是对台湾社会的这种巨大的贫富差距现象持有怀疑和批判态度的,就像电影中那尊被高高耸立的佛像一样,面无表情地注视着心怀各异的求佛者们并俯瞰芸芸众生。

因此虽然片名出现大佛,但电影剧情其实与宗教无太多关联,更多是台湾底层众生的一幅浮世绘。

电影借由贯穿故事的两件线索道具,行车记录仪和那尊大佛,串联起一幕幕荒诞滑稽的台湾社会群像。

穷人的生活是黑白的,富人的生活才是彩色的。两个本来没有交集的世界,却又都充满着各种看似美好实则虚幻的假象。

生活在社会底层的肚财、菜埔等人,不仅人格得不到尊重,就连生命也可以被人随意践踏。

肚财最后因为知晓真相,而意外死于一起离奇的醉酒骑车事件,可只有好友菜埔知道肚财是不喝酒的。

明眼人一看便知案件另有隐情,可没有人会在意肚财这样的人的死亡的。

对于肚财和菜埔这样的底层者来说,他们无法走出生活的困境,因为光是活着就要用尽所有的力气,又能拿什么来要求他们坚守正义呢?

而如黄老板一样为富不仁的富人阶层们,则可以一边做着杀人越货的勾当,一边面无愧色的对着佛祖金身说出“阿弥陀佛”。

就连本来被制作用来供人瞻仰的庄严佛像,也被居心叵测者用来当做藏尸灭迹的场所。

正如导演在旁白中所质问的:

这个社会常常讲要公平正义,但这些人的生活里没有这四个字,毕竟连捧饭碗的力气都没有了,哪有空去管这些事呢?

这不仅是在质问电影中的角色,也是在质问银幕前的每一个观众,或者说是社会里的每一个个体。

电影中有很多细节值得玩味。比如:电影从一场葬礼开始,又以一场葬礼作为结束,前后呼应,奠定了悲伤的基调。

但故事又无处不在流露着一种黑色幽默,就像结尾法会上大佛内部传来的那一声声皈依敲击声一样,冲击着观众的内心世界。

总体而言,这部《大佛普拉斯》是一部非常风格化的电影。

它用一个看似荒诞,但实际却极其贴近现实生活的故事来述说着底层生活的艰辛与不易与人性的复杂与丑恶。

如同影片中那句台词所说的一样:

虽然现在已经是太空时代了,人类可以搭乘太空船到达月球;但却没办法看穿每个人心里的宇宙。

更多有趣内容欢迎

婊姐知乎微信“表姐电影”

电影界吐槽小能手,特长骂烂片。资深魔法师,受尽凌辱的哲学家,三流且不客观影评人。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列