光荣战役 光荣战役 8.0分

平庸的指挥官,伟大的人

千洋
2018-03-06 09:56:39
肖上尉在战斗中负伤,有了回到家乡的机会。他家是北方豪族出身,家里有权有势(遭到军中的不公时,能搬出父亲给将领施压,而且他的父亲可以与林肯直接通信,有可能是参议员之类)。
在家族位于波士顿的大豪斯里,高端人口组了一个高端局。在这个场合,肖上尉见到了很多大人物,有很多省部级干部。现在是林肯坐天下,在站的都是林肯的盟友。林总统是废奴先锋,准备组建一支由黑人士兵构成,白人军官领导的军队。这支政治意味颇浓的军队,筹办好了对当事人的前途肯定加分。州长是老肖的朋友,有心将这份大功劳顺水人情给老友的儿子。于是,宴会之后肖上尉变成了肖上校。
本片基于真实历史事件改编,讲究一个用真实打动人。肖的上位,离不开裙带关系。他之后为自己的部下争取权利的过程,也多次用了裙带关系。换作一个普通出身的军官,很可能做不了这些事情。虽然肖二代的身份,削弱了故事的传奇色彩。然而,现实不正是这样吗?哪来那么多传奇呢。
之后,是招募人手——将散兵游勇训练成正规军——克服种族歧视,为自己的军队争取军需、薪酬上面的同等待遇——争取参战的权利——勇敢作战。基本上是线性故事,没有什么好说的。
这批黑人士兵,很多都是从南方逃走的奴隶,比如12岁就逃走的trip。军需上受到不平等待遇,他为了给自己找一双合脚的鞋,外出搜寻却被认为是逃兵,按照条例应该受鞭刑。然而,当除掉他的上衣后,他背上疤痕好像我国的交通网,令人不忍直视。即便这种情况,再不忍心也得施刑,trip落泪。这个时候他应该心碎了,参军的目的,正是为了同奴役他们的南方人作战。没想到参军之后,白人军官仍然不拿自己当人,还以对待奴隶的方式对待自己。白人士兵犯错,同样会被鞭刑。但在黑人看来,就是不一样。比如,自己家的孩子做错了,有的家长脾气暴躁,一顿暴打,感觉也没什么。如果这样打了别家的孩子,即便你确实为了教育ta,看看吧,你身上有十张嘴也解释不清楚,就是这么回事。所以说,现场的黑人都看到了trip受到了鞭刑。他们多数是奴隶出身,有过这样的经历。你跟他们解释这是军规,谁犯错也能一样,他们会相信吗?所以这件事如果不妥善解决,打完trip了事,这个队伍就完了。人心散了,队伍以后没法带了。所幸,利用裙带权势,肖上校为自己的手下争取了600双军靴和1200双袜子。如果没有家族关系,我不相信对军需官一顿电吹风发完飙之后,啥事没有。
另外,争取600双军靴,可见肖领导的黑人部队员额在600人以下,大概是一个营的兵力。肖此前是上尉军官,指挥一个连,直接擢升到上校。违反组织程序不说,他的指挥能力很有问题。从之后的表现来看,泛善可陈,不是那种很出色的军人。我觉得,他的伟大之处在于,第一次将这群黑人士兵看作“人”。他们不是苦力,他们也不是弱者小可怜,他们也不是政治意味浓厚的样板。他们是堂堂正正的USA army,拥有被平等对待,拥有作战的权利,这才是他伟大人格的体现。所以,他严格操练士卒(那个严格的白人军士长对他帮助非常他,也深刻影响了他。要想让一个孩子成长,就应该放手让ta去飞),积极为他们的权益奔走。
不得不吐槽一下十九世纪及以前的步兵战术,两队人马呈平行线,不断靠近。在这个过程中互射,相互伤害。比拼得就是装填的手速,枪支性能。我不懂军事,可能这种方法杀伤效率高?看起来似乎更容易死啊。
另外,在池塘边,trip跟肖的对话,说得也很好。trip说自己搞不清战争的意义,战争结束后,肖回北方的大豪斯,自己还是要到处做苦工,好像也没什么两样。肖回答,如果我们失败了,你们就一无所有了。说得非常有道理,有些“正义”的战争,保护的是普罗大众。胜败与否,赵家人照样过好日子。一旦失败了,普通人连自己的小确幸都保不住了。

光荣战役的更多影评

推荐光荣战役的豆列