养家之人 养家之人 8.3分

这寸草不生的地狱啊!

青鱼
2018-03-06 09:55:17

这里女人不能出门、不能买东西、不能露出皮肤;这里战火不断、寸草不生、满是无边的荒漠;这里毫无人性、随便抓人、到处都是危险的地雷……这里是寸草不生的地狱,我希望这样的地狱,只存在于影片里,这样的伤害,只留给故事中的角色,可是啊,它还存在于阿富汗!还存在于那片土地上千千万万人民身上!而且可能现实比影片中要更加绝望更加凄惨一百倍!

在这里,女人没有任何地位,不能出门,出门就要被打被抓,除非家里有男人跟着;女人不能买东西,任何卖给女人东西的人都要遭殃,哪怕有钱也不行;就算这样,女人也要把身体全都盖住,不能露任何皮肤,戴着大大的头巾。如果一个家里没有男人,那么这家就基本上只能等死了,没有人管你家里没男人女人们又不让出门怎么办,没有人会通融你,如果家里都是女人,那不好意思你去等死吧!但当帕尔瓦娜把长发减掉,摇身一变成一个男孩的时候,立马就能像天上的大雁一样,想去哪里去哪里,可是你是女孩,你连大雁自由都没有!

帕尔瓦娜碰到了自己的同学,同样是假扮男孩的小女孩,她一直在攒钱,渴望有一天可以去到海边。其实岂止是她们两个,相信这片土地上,有无数像他们这样的女孩,假扮成男孩跑出来。他们也想撒撒娇,待在家里跟弟弟玩,但是家里只有她们年纪还小,女性的性别特征不明显,还能假扮小男孩养家,否则全家都要被活活饿死!这是怎样绝望的境地,一家人的生活,全都要靠一个小女孩假扮成男孩来支撑!原本应该是大男人养的家,现在却不得不落到小女孩身上!她要去打水,要去买吃的,还要打工赚钱……

他们住在两国交界,战争不断,治理十分混乱,帕尔瓦娜的父亲,不分青红早被就被人抓走了,只因为被人随便说了几句坏话。原本父亲就只是一个残疾的男人,是聊胜于无的存在,现在彻底被抓走了,家里唯一的希望也没有了,原本还可以略微撒下娇,说不喜欢故事,跟姐姐斗嘴,现在一切都压在帕尔瓦娜身上了,她失去了所有人性的理由。一边打扮成小男孩出去购置食物,一边继续摆摊卖东西,还要一边打工赚钱,一心想要去救父亲。她就像沙漠里的那些小黄花,面对着那么严峻的考验,顽强地活着。

影片采用双线叙事,一边讲述着帕尔瓦娜的生活,一边借住她的嘴讲述一个虚拟的故事,但其实这个故事既是哄弟弟的工具,又是他们生活的写照,还是他们继续生活下去的希望。村民们被抢走的种子,其实就是她的父亲,种子是村民们所有的希望,而父亲何尝不是他们一家人的希望?小男孩不畏险阻,一路往前,想要夺回种子,而帕尔瓦娜何尝不是克服重重困难,想要救回父亲?他们的生活已经绝望到谷底了,也只能靠着这个励志的故事,才能激励自己,否则分分钟都让人想自杀!

那个一直跟他们作对的年轻人,心里其实也很迷茫,面对帕尔瓦娜一家时,厉害的像个将军,可是一听到要去打仗,立马就在两个大人中间怂了。这何其像当年的小红卫兵啊,批判起那些所谓的“阶级敌人”一个个牛逼哄哄的,可是那些真的是他们的敌人吗?真正让他们去上战场,说不定各个是逃兵!他看到帕尔瓦娜一家人那么惨,就小人得势般气势汹汹跟他们作对,划清界限,说什么当初老师教的东西都是浪费时间,其实不过是他迷茫暴躁的心在作祟!这和现今我们这些整天在网上牛逼哄哄到处批判这个指摘那个的网络暴民何其相似?

这里经常发生战争,遍地都是危险,帕尔瓦娜的哥哥就是被炸死的,那个帮她的好心大叔的孩子也是被炸死的,恐怕还有无数个没被提起的无辜的人,也是这样死的。这样水深火热的地狱,每个人都渴望远离,帕尔瓦娜的朋友说希望攒够钱跑到海边,向往海边的和平,帕尔瓦娜也希望能救出父亲,一家人一起去母亲的表哥那里,逃离这个地狱,但这都是他们的美好希望而已,事实上他们每个人似乎都逃不出去!看似母亲和姐姐从那个人手中逃了出来,帕尔瓦娜也救回了父亲,可是啊,战火已经蔓延,他们能幸免吗?

她们约定二十年后,可以在和平的海边,做着生意,过着安静的生活,可是啊,直到今天,那片土地上的人民啊,依然活在地狱之中,二十年已经过去了,希望依然是绝望!战争啊战争,是一头吞噬人民美好生活的野兽,但愿地球的每一个角落,都被和平笼罩,但愿那片土地上的人民,以及地球上每个角落受苦受难的人民,用不了二十年,只是在十年,或者五年后,就能像我们一样,活在蓝色的天空下,走在蓝色的海边。而我们这些行走在和平之上的人啊,应该庆幸,应该更加珍惜现在的生活,努力过好当下的每一天,这样才不辜负这来之不易的和平。

那片寸草不生的地狱啊,但愿从此不再在地球上出现,女人和男人一样,可以在各个行业各个领域平等地活着;但愿从此不再会有战争,所有的人民不用再活在恐慌之中,不会无缘无故遭难;但愿我们脚下的土地,遍地都是绿草鲜花,而不是无边荒漠下遍地的地雷炸弹……再见吧,那寸草不生的地狱!

欢迎关注纯原创公众号:鱼纹

养家之人的更多影评