快乐结局 快乐结局 7.3分

你不会在这个糟糕的大家庭长久呆下去吧?!

xjway
2018-03-06 09:51:05

长评关于电影的分析有很多了,这里只写一些我看到的影响剧情的细节,理解可能与他人有出入。以小女孩为人物关系的核心。

1.小女孩:多次用毒,毒夏令营同学、毒死宠物鼠、毒死妈妈、“自杀”,所以这里自杀用引号。萝莉脸,表面人畜无害的小女孩其实冷静清醒洞悉一切,多次用毒尤其对母亲的抑郁药物毒性很清楚,自杀的局只是造成一个对父亲摊牌谈判的有利局面。

本质上与本性上她与杀掉奶奶并想与这个家庭这个世界告别的爷爷最相通接近,她并不想长久住在这个大家庭,但在她能够成人离开(不同的是爷爷不能自主离开)这个大家庭之前,她要先杀掉妈妈而靠爸爸进入这个相对更好的环境;而当发现的爸爸私密在她看来可能(虽然父亲不可思议地否定)会导致她在新环境中的进一步不稳定时,设局自杀谈判的目的仅是想获取她成年离开前四年父亲的稳定监护,虽然她并不想跟父亲有任何深入交流。

2.爷爷:其实并不痴呆,虽然多次问过小女孩你是谁、几岁、以前来过没有。那是洞悉一切的老人早已在心理上告别了这个世界的表现。当他通过盘问和讲述,与小女孩进行心灵及世界的沟通时,我们看到的是清晰、冷静洞察和有力“你没有见过你的奶奶,你来的时候还太小,她已经卧床不起。”

3.父亲:应该是个隐藏的同性恋。

4.表哥:对经营家族企业没兴趣,与母亲家长式传统中产阶级的教育抗争。卡拉ok街舞的一段,似乎表现了其艺术天分和相应有些盲目的悲悯情绪。

5.姑姑:无情但强力的维持着传统中产家庭及家族企业的运作和外在形式。所以佣人才会问:你会搬离这个家庭吗?因为,至少她若离开,佣人自己目前这个相对稳定的家庭环境也会破碎。

问题是,世界若如此无情,你还会长期呆下去吗?

快乐结局的更多影评

推荐快乐结局的豆列