红海行动 红海行动 8.3分

在这部电影里你看到了燃情和热血,但我却看到了残酷与现实

壹早电影
2018-03-06 看过
说起春节档电影,在人们的印象里似乎总有一个共同点,那便是多以幽默、搞怪的模式示人。比如奇幻喜剧类电影《捉妖记2》,比如爱情喜剧类电影《西游记女儿国》,再比如动作喜剧类电影《唐人街探案2》。

无论题材为何,他们好像都会向着喜剧的形式靠拢。在壹姐看来,这种贺岁靠喜剧的模式其实很好理解,喜剧类型的电影一般都比较轻快爽直,很适合过年期间的人们放松心情。

但,也有例外。

军事动作类电影《红海行动》就是今年春节档中的例外。

壹姐所说的例外,不仅仅是指它题材上的例外,还包括它在这个新年里为我们带来的两个小时的燃情刺激。

嗯,是的。大多数观众们都被此片节奏紧凑、情节紧绷的全过程吸引了,难怪豆瓣评分会有8.5分之高呢。

就连演员杜江也表示,此部《红海行动》是一部非常火爆、非常震撼、场面巨大的巨制。

场面多震撼、多火爆呢?

想想之前的同类型电影《湄公河行动》,或许在你心底里就能够有个较为鲜明的认知了。可以说,同样是林超贤执导,同样是军事动作类题材,但《红海行动》却更加注重场面的真实性,更加注重故事的真实性。

有网友们表示,《红海行动》是国产类型片里的里程碑。它节奏清晰,热血刺激,无论是叙事、人物、情感,还是动作、制作方面几乎都完成的无可挑剔。更重要的是,它的格局是宏大的。

和《湄公河行动》一样,《红海行动》也是根据真实历史事件改编而成,2015年,沙特等国在也门发动军事行动,中国海军第十九批护航编队临时暂停执行亚丁湾护航任务,转赴也门,用了十天的时间撤离了中国公民600人。

论剧情,似乎壹姐用短短的几句话便可概括完全,但实际上,此次“也门撤侨”事件的当事人们在此次事件中的感受和感想却绝非是几句话便可概括。

好在,林超贤导演用他的诚意之作为我们还原了一场扣人心弦、动人心魄的“撤侨”事件。

除了真实和大场面外,《红海行动》让壹姐喜欢的另一个因素是,它的口碑不靠流量明星和流量偶像来支撑,主演也几乎是清一色的实力派——张译、海清、杜江等等。

看完此片,壹姐的内心里那被尘封已久的军人情结又被翻腾出来了。《红海行动》不主张什么个人主义,不提倡什么主角光环,它就用气势恢宏的大制作、大场面,超燃情、超刺激的战争场景来告诉我们:战争的可耻和残酷。

影片的主角是以团队作战为主,八名蛟龙突击队队员不畏艰险勇往直前向敌方阵营进发执行撤侨任务。彼时的敌方阵营已经是尸横遍野,一旦踏入,等待他们的只可能是炮火枪弹和凶猛火势。

但军人,都以执行命令为天职。即便前方是人间炼狱,只要有同胞们需要救助,他们就一定会砥砺前行。但前行,并不代表是送死,这支由队长杨悦(张译 饰)、爆破手徐宏(杜江 饰)、狙击手顾顺(黄景瑜 饰)、机枪手佟莉、医疗兵陆琛等组成的蛟龙突击队就凭借他们训练有素、应变能力超强,以及优势互补等能力迅速进入了战斗状态。

正如上文所说,在极端复杂的战争环境里,导演并没有宣扬个人主义和主角光环,他更看重整个团队的相互协作。而无论何时,团队协作都是战争胜利的最正确打开方式。

或许,《红海行动》对比以往的军事题材电影稍嫌血腥和残忍,但战争本就是血腥和残忍的,壹姐想,这种不避重就轻的拍摄模式,才是《红海行动》口碑和票房齐飞的真正原因吧。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列