水形物语 水形物语 7.2分

(本文涉及大量吐槽和夹带私货)

美工刀
2018-03-06 看过
电影的开始我就被这充满恶意的设定震惊了:一个中年单身女人,充满性压抑,每天早上固定地起床煮鸡蛋洗澡并且在浴缸里自摸,无依无靠只好和同样无1无靠的落魄基佬画家合租,并且养了一堆猫。虽然现在我们都以自己有毛可吸为荣,但实际上catlady不是什么好词啊。她愁容惨淡穿着颜色灰暗的衣服坐着寂寞的巴士上班做清洁工。

然后突然她就和基地里最值钱最稀罕甚至让将军的心都为之牵挂的宝贝试验品(?)鱼人相遇,只用个鸡蛋就把他收买,鸡蛋+音乐的双重攻击没几天就让鱼人彻底相信她,并且了解了他们拯救自己的意图,跟着自己回家了。等等啊人鱼老哥,万一她是苏联女特务怎么办啊!你好歹是土著人心里的神,争取到你的信任怎么这么容易?!你就这么轻易相信人类吗?难怪你被邪恶的美国军方抓来这里宰割啊!

人鱼到了家,先吃了一只女主的猫。我天,这猫做错了什么?更加过分的是,电影中女主没有一毛钱时间对猫的惨死表示任何哀悼,火速投入和人鱼啪啪啪的快乐中。这段剧情总让我心里觉得怪怪的,后来我把性别反过来一想,如果有个常年性压抑的男人,救了实验室里的女人鱼,带回家马上就脱光了衣服和人家抱在一起,还啪啪啪,啪完还和同事解释人鱼下体的生理结构,那我一定觉得超级恶心了……这种恶心在性别反转后可能会有所缓解,但不会完全消失。在前面的剧情里我并没有感受到两人之间的“爱”,充其量只有异种+异性之间的吸引,这种吸引当然包含性吸引,可是不应该只包含性吸引吧……

看完全片我有两点不理解。
第一,人鱼以前应该也见过不少人,土著人啊什么的。为什么偏偏就爱上了女主?难道是因为鸡蛋和音乐?
第二点为什么大反派也想和女主上床?是不是人鱼日谁他就要日谁?我知道征服欲这回事,但通常情况下,遇到一个完全不是你的菜甚至相貌上和你的菜有非常大差距但异性,你会因为征服欲而想和ta打一炮吗?

看完全片还有些感叹。
果然全片最惨还是那只猫啊。第二惨是和女主同居的基佬,他现在连同居室友都没有了,要自己付房租,还要照顾一堆猫,被人和鱼秀了一脸恩爱后,继续单身。

顺便夹带私货,鱼男的设定真的非常可爱,所以给电影打了四颗星。我是个粗浅的人,在这部电影里没感觉到太多爱,只感觉到了很多原始的冲动,它们被压抑和释放,这一张一弛确实有趣,但获得奥斯卡这件事……em……太意外了!!!!!!!!

吐槽完毕。

水形物语的更多影评