梦想和坚持的力量带领我们走向成功

我爱吃菠萝
2018-03-06 08:39:39
周日七点起床做了平时懒得做的家务,出门放了一下风,到了下午发现还有两个多小时的时间没有安排,于是打开了《摔跤吧,爸爸》。

影片刚上映的时候看到了预告片,被里面在沙坑里摔跤的女孩和满身肌肉的阿米尔汗惊呆了,彻底丧失了观影的勇气,尽管后来大家的影评都非常不错,可是我还是小心翼翼的绕开了这部电影,我想:这么刺激的电影,我的玻璃心受不了啊,我心里知道这部电影很好就行了!

最近为了摆脱月光的死循环加入了一个小白理财训练营,通过阅读里面推荐的书籍,深深的记住了一句话:所有的失败都是成功前的练习。我想用玻璃心来推测这部电影,恐惧这部电影是不是也是失败呢,要不我再练习一下?当然,我现在很庆幸打开了这部电影。

按照电影里时间的线索,阿米尔汗饰演的爸爸从力量勃发的青壮年迈入了步履沉重的老年,妈妈从年轻美丽的少妇变成了眼眶深邃、满脸岁月风霜的年迈主妇,四个女儿经历了从婴儿到孩童到青年的转变,唯一不变的是爸爸的梦想:培养自己的孩子成为世界冠军。

当爸爸有了第四个女儿的时候,他意识到他可能没有机会培养自己的儿子成为世界冠军级的摔跤选手,于是,他把有关梦想的一些都锁在箱子里,像当初放弃摔跤一样,继续过平淡的日子。直到他发现女儿吉塔和芭比塔的身体中流动着摔跤选手的天赋,梦想重新被释放出来,未完全丧失的激情又重新点燃,他的眼神中散发着炫目的光彩。

培养女儿成为世界冠军的过程是跌宕起伏、充斥着惊险和刺激的。

最开始小镇里根本不接受女孩摔跤,爸爸受到村民的嘲讽和不屑,并且不接受她的女儿进摔跤场练习。于是爸爸在田地里自制了一块场地,锻炼侄子作为陪练,不断加强女儿们的训练程度,并且找到一切能够让女儿实战的比赛,即便是男性摔跤手也毫不惧怕。他的第一颗果实就是大女儿吉塔赢得的第一场比赛,我想,他内心一定充斥着喜悦、心酸、激动各种心情,虽然这并不是特别伟大的成就。
当大女儿吉塔开始横扫各种比赛的冠军进入国家体育学院时,俨然已经成为村里、镇里的偶像,人们不再记得当初对他们的嘲笑,眼神中只有佩服和敬意。

接下来是所有电影中都会出现的转折:人物心境的改变。人们有时面对再艰苦的环境都会坚持,却在安逸的环境中丧失警惕。国家体育学院眼花缭乱的文娱活动、女孩心中爱美的欲望,让吉塔感到新奇,不由自主的加入,虽然她仍然记得摔跤,但是好似不用特别努力也是可以的,大家都是这么做的,不是吗?

另一种改变来自于吉塔对于父亲的态度,她的日益强大、父亲的日渐衰老让她觉得父亲已经无法对她进行指导了,她内心对自己说:看,我打败了我的爸爸!他已经无法指导我了。我觉得她并不是真心觉得父亲无法指导她,而是她更想要接受学院里更加安逸的、能够让她尽情玩耍的训练环境,所以她在进行自我欺骗来减轻内心的负罪感。

爸爸对于她的改变无能为力,就像我们经常说的:你永远叫不醒一个装睡的人。他觉得很无力,因为他可以陪着女儿走下去,但女儿的抵触让他无法作为。索性女儿在经历数次失败后终于意识到自己的错误,重新回到爸爸身边,并且坚定不移的接受爸爸的指导,这让她重新焕发出生机和活力,一次又一次的突破自己,又成为了那个在沙坑里战胜无数男孩、无往不利的吉塔。

吉塔获得了世界冠军,在夺冠的那场比赛父亲因故无法指导,在即将输掉比赛的一瞬间他想起了爸爸的一句话:爸爸不能随时来救你,只有你自己才能救自己。于是,她真的救了自己做到传说中的5分凌空背摔,赢得了比赛。

影片的最后列举吉塔和芭比塔在之后获得的奖项,但都无法激起我的兴趣。我最喜欢的就是爸爸对于梦想的坚持和行动,这让我看到了一个人的梦想是多么的强大,看到了一个将梦想转换成具体的目标,再转化成具体的计划并严格执行的力量有多么强大,这让我无比的激动,如果每个人都能做到这一点,那么成功是不是就不会显得那么遥远?可惜的是我们总是缺少强烈的成功意愿,总是进行自我否定,试问,自己都不相信自己,我们能让谁来相信我们会成功呢。

我想做一个成功的人,我现在要提前做到有树立成功的人的自信,反正我今后会成功我只是提前使用了我的自信。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列