辩护人 辩护人 9.2分

国家即国民,没有国民哪来的国家?

變革者
2018-03-06 看过

“国家即国民”,这才是“爱国”语境中的“国”。无论是马克思主义国家起源学说,如恩格斯的《家庭、私有制和国家的起源》, 还是以洛克思想为代表的社会契约论,都有力论证了“没有个人就没有国家”的道理,很多老百姓却恰恰搞反了,总以为如果政府垮台了,或者国家被外族外国征服了,国民也就完蛋了。如果老百姓的这种想法是正确的,就无法解释很多历史中的和当代的客观事实。比如秦国开疆拓土,汉武帝各种征伐,那些被征服的国家,国民的生活难道变得更差了?台湾的国民生活难道比大陆差吗?且不说日不落帝国的那些殖民地的生活水平获得了怎样的提高,当代中国的广阔领土正是由历史中的各种被当代老百姓们唾弃的侵略和征伐换来的。新中国的建立也是同样的道理。那些认定没有国家就没有国民的思想,等于是在否定当代国家政权建立的合法性,这才是真正属于违背“政治正确”的观念。

因此,“爱国”的本质不应该是盲目地拥戴政权,而应该是自觉维护和捍卫“公共利益”。否则,历史中的起义和革命都会失去正当性。古今中外有诸多著名的政治学者,尤其是以布坎南为代表的公共选择理论家,都专门论证过,公共利益与政府政权利益,在很多情况下是存在矛盾的,不可能时时刻刻都能保持一致,即“政府失灵”问题。“道德风险”和“囚徒困境”等理论模型,也经常被政治学界用来论证这一点。

很多人日常里习惯性地损害公物,破坏公共环境卫生,扰乱社会公共秩序,不把公共利益放在眼里,却经常把“爱国”挂在嘴边,甚至打着“爱国”的旗帜伤害同胞,这才是对“爱国”的侮辱,这才是真正的汉奸!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

辩护人的更多影评

推荐辩护人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端