芳华 芳华 7.8分

这是一个和善良无关的故事,却告诉我们很多善良的意义

平静海滩
2018-03-06 08:17:17
我还是想说说萧穗子,可能我个人还是比较喜欢这样的人吧,或者说我自己崇尚这样的为人处世的方法。从上中学开始到现在的10多年的工作岗位,从在我脑海里形成每个人的性格特点的时候开始,我的状态似乎一直保持着这样更多旁观者的角色,不能说自己对世界看的是否透彻,但我总是不愿把自己置身其中,和萧穗子相似的是有时候会被说成没有个性,其实说白了就是“老好人”的形象。
       “一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良。”
       这句话应该仔细思考一下,乐于助人、质朴善良处处学雷锋的刘峰,和出身卑微屡遭文工团女兵歧视与排斥的何小萍,在我看来是一类人,刘峰似乎超越了普通人的思维方式,换来的只有普通人的误解。出身不好的何小萍从进入文工团的那一刻就注定是输家,她被确定就是一个笑话。而这里的笑话,就是她去享受所有“品质低下”的事情,而不值得被理解、同情和欣赏。那个时代看似淳朴,却有我们现如今所难以料想的如履薄冰。

“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良。”
      《芳华》,它的艺术性以及对于时代的思考与当下娱乐至死的思潮是相互冲突的,作为观众是可以感受得到,这个时代需要这样的作品。
      三次完美的长镜头却演绎青春,第一个长镜头,冯小刚用在了电影开篇的开场舞蹈,第二次长镜头,也是最重要的,边境的战争上,以刘峰为视角,纵观全场战场,6分钟的长镜头,战争的残酷,战友的友情都完美的表现到位,第三次长镜头,也是电影的结局,何小萍和刘峰在蒙自祭拜战友后,两人相依相靠。而让我记忆中感动的是第二次的最长的一场画面。
      影片中战争场景的描绘宏大有力,盛宴般血色的战争,将主人公如泡沫一样虚幻美好的理想使命直接戳破我们的泪点。六分钟700万人民币创造战争新视觉,相比集结号的战争效果其创意和技术含量都全面升级,这也是国内电影的战争场面最深刻的一次。而我似乎不仅仅是被这样的血腥残酷而感动,是看到刘峰这样一个简单的好人,最后要背负这样的残忍命运。
       电影将结局写的富有情感,在这样复杂和看似并不善良的社会中,依然可以看到感动和希望,也许是这个结局想告诉我们的-------芳华易逝,善良永驻。何小萍后来恢复了正常,故事让刘峰和何小萍最后走到了一起。因为何小萍一直都默默爱着刘峰,她一直记着在文工团时,刘峰对她的无私帮助。然而在其他人习惯了刘峰像雷锋一般的理所当然,只有何小萍一直记着他的好,在他残疾和落魄,依然愿意跟他在一起。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列