芳华 芳华 7.7分

“活雷锋”有谈恋爱的权利

留空
2018-03-06 08:05:04
这是我昨天看了电影《芳华》后想说的话。暂且不谈严歌苓的原著的文学与记录时代的价值,不谈电影对原著的改编是否成功,也不谈冯小刚的这部以所谓的美好人性回避问题的电影的质量如何,更不谈其他更多的敏感话题,只是就电影里的男主角“活雷锋”——刘锋这个人物,表达一个观点:谁都有谈恋爱的权利,谁都有爱别人和被别人爱的权利。
表达完了,再就此说点别的吧。

在那个时代,刘锋是一名学雷锋标兵,是毛主席的好战士,他对战友有着无私的关怀,对同志有着春风般的温暖,无论什么苦活、累活、脏活,他都抢着做——别人也觉得理所当然——刘锋是活雷锋嘛。
刘锋做了些什么,我不想一一枚举,看过原著或电影的读者、观众自然心中有数。当我们读过原著看过电影之后,你会觉得,刘锋,雷锋,有时候,分不清谁更“雷锋”。
就像电影里的台词:谁也没有设想过,我们这支队伍里没有了刘锋会是怎样。那时我们歌颂默默无闻的英雄,歌颂平凡中的伟大,就是歌颂刘锋这种人。什么是活雷锋,这就是活雷锋。
是的,他们需要活雷锋,人民需要活雷锋,时代需要这样的偶像。

正因为需要,于是,人们在心中将这样的偶像塑造成了道德完美的人——甚至是神。
而自

表达完了,再就此说点别的吧。

是的,他们需要活雷锋,人民需要活雷锋,时代需要这样的偶像。

而自然的,这样完美的偶像,拥有的,必须是无疆的大爱,那些自私的个人的情和欲,是绝不能拥有的。
因为人们无法想像、不能接受。尽管他们也不认为,成为这样的偶像,是一件值得多么骄傲和令人羡慕的事。
但他们就是无法接受活雷锋爱上一个姑娘——而不是文工团这个集体。
偶像就是用来消费的,自古如此,至今未变。

原著的英文名叫《YOU TOUCHED ME》。是的,你触摸了我,是作者最初想用的中文书名。触摸门或触摸事件,是整部书或电影的核心事件,它改变了刘锋的命运,也改变了周围很多人的命运,更改变了原本毫无交集的更多人的命运。命运与命运相互影响,才形成了命运、生活、社会、时代。
我无意批评谴责林丁丁或林丁丁式人物,外在的美好与内存的矛盾,终是无法调和;终日游走在风骚调情与散发青春活力边缘,却害怕爱情;时代巨轮碾压下的个体命运的船,注定沉沦。
我也不想赞美讴歌刘锋或刘锋式人物,因为我不知道这样的“活雷锋”这样的好,有几成是真的善良,有几成是遮掩了自己本心本性的是为了获得这个集体中的存在感的是为了活成别人心目中的形象的假道德。
但我依然想赞美讴歌真的善良。尽管高尚是高尚者的墓志铭。
但我依然想批评谴责假的善良与真的丑恶。因为卑鄙是卑鄙者的通行证。
自古如此,至今不变。
只能希望每一份善良,都能被另一份善良对待,就像小萍对刘锋。愿善良的人们,历尽沧桑后,还能如他们一样“话虽不多,却待人温和”,拥有内心的平和。

但也只是又一个无用的希望罢了。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列