有些爱,无关种族,无关信仰

橘猫先森
2018-03-06 07:52:37

这是继《三傻大闹宝莱坞》之后让我哭到无法自拔的印度电影,故事的开头就出现了惊心动魄的场面:一位不会说话的小女孩从山崖上掉了下来,所幸挂在了树枝上没有摔死,她的母亲为了治好女儿的哑巴,不远千里来到印度德里,相信神能治好她女儿的病。但是单纯的小萝莉因为被路边的小山羊所吸引,而错过了火车开走的时间,与母亲分离,在那个战火纷飞和种族矛盾冲突的时代,一个边界,就让两个人相隔了十万八千里。 小萝莉没有哭也没有闹,而是选择相信一个愿意给她买两份薄饼的男人——猴神帕万。他之所以被称为猴神,是因为他信仰神猴,他是一个正直善良的人,因为不忍心让小萝莉流浪街头,于是收留了她回家,即使他不具备收留她的条件:因为父亲的缘故,帕万得以在德里找到一份工作,并结识了他的爱人拉茜卡,而拉茜卡的父亲是个男权主义者,命令帕万在6个月的时间内买得一套房子才肯把女儿许配给他。即使在特殊情况下,帕万还是义无反顾地收留了小萝莉,并给她取了一个好听的名字,叫做莫妮。 就在莫妮逐渐地融入了帕万和拉茜卡的生活时,却意外地发现莫妮并不属于这个国家,而是巴基斯坦人,这让有种族差异观念的拉茜卡父亲大发雷霆,务必要帕万赶走莫妮,无奈之下,帕万选择相信拉茜卡父亲的朋友,由他来护送莫妮回到巴基斯坦。帕万嘴上嫌莫妮给他的生活制造了麻烦,却在离别时留下了男儿泪,还是舍不得,于是他跑回去想带走莫妮,却发现原来那个答应带莫妮回巴基斯坦的人骗了帕万,将莫妮卖给了当地的宾馆,好在帕万及时赶到,摔跤比赛从未赢过的他,在保护莫妮的时候变得无比威猛,将坏人打得屁滚尿流。帕万将莫妮背在自己的身上的那一刻,让我很感动,不知道从什么时候开始,那个每天都笑嘻嘻的大叔突然变得严肃,也许没有办法给莫妮一个家,但是却给她最温暖的保护,就像歌曲中唱的那样:自从遇到你,我变得无所不能,因为你是心跳,我是心脏。 经过这件事情以后,帕万决定亲自带莫妮回到巴基斯坦,那里有她的父母,有她的家。可是没有签证也没有护照的他要怎么去巴基斯坦呢?唯一的办法就是偷渡,可是对神虔诚的他不会也不能撒谎,所以冒着被一枪打死的危险,还是三番两次恳求巡逻两国边界的长官,让他送莫妮回家。最终长官被他的坚持而妥协,选择放他过境,而事情远不会那么简单,在路上帕万的身份被揭穿,被当地警官误认为是印度间谍而逮捕了他,不论他怎么解释,警官都坚信他就是印度间谍。 当警官粗暴地对待莫妮询问她信息时,又激起了帕万的保护欲,一拳把警官打倒在地,带着莫妮寻找她的家,这时正在做拜访报道的记者不想错过此次重大新闻,便一路跟踪帕万和莫妮,而在车上了解了帕万和小萝莉的故事,决定与帕万一起找寻莫妮的家。帕万和记者一边找寻莫妮的家,一边逃避警察的追捕,记者也将帕万和莫妮的故事拍成视频上传到网上,让更多的人了解。当莫妮终于找到熟悉的家,冲向母亲的怀抱时,一声巨响冲破天际,那个不顾一切保护莫妮,送她回家的猴神大叔,被警察开了一枪,无声的寂静…… 故事的最后,网络的发达让更多人了解到帕万和莫妮的故事,警官也良心发现,释放出了关在大牢里的帕万,许多民众自发组织起来,护送帕万回到印度。在帕万即将回到自己的印度国界时,小萝莉莫妮从人群中冲了出来,并发出了“叔叔”的声音!两人激动地拥抱在一起。 这是一个让我一路哭到尾的故事,两个素不相识的陌生人,却在神的指导下相遇,我没有信仰,但依然被这个故事感动,让我想到了《追风筝的人》,阿米尔坚决要把哈桑的儿子带回美国,远离故土的战争和人世的肮脏。帕万又何尝不是这样呢,他可以自私地把莫妮留下来,留在她的身边,但是对于莫妮,他知道她思念父母,所以无论如何,都要把她带回去。这个世界并没有想象中的那么美好,涉及利益时,表面是干净的泥土,地下却是肮脏腐败的勾当。但是帕万是那样单纯善良的人,他在保护另外一份单纯善良,不被尘世的邪恶所伤害,哪怕遍体鳞伤,在看到莫妮的笑时,便变得无比勇敢。 他是她的猴神大叔,她的超级英雄,她是他的天使,他甜蜜的负担,他想保护的“信仰”。在无情的战争下,守护一份美好的爱很难,这份爱跨越了种族,跨越了信仰,从来被感动的,永远是毫无保留,信奉的爱。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列