喜宴 喜宴 8.8分

伴侣、家庭、孩子

jesuisici🍑
2018-03-06 07:32:09
在中国人的观念里,家庭是头等大事。也许是因为中国人几千年的文化里,都是长辈和晚辈们一起住,一起生活,互相扶持。而孩子,又是重中之重。中国人讲“传宗接代”、“延续香火”,所以孩子成了整个家庭里最为要紧的一个关节,因为缺少了下一代,这个“家庭”就无法传承下去。
片中的伟同,一开始就说明了他在美国的事业做的不错,而且还能收房租,看起来是收入不错、样貌不错,而且正如威威所说——还是个美国公民。结合最后事情穿帮后威威说的:“这都是需要代价的,我一个人在美国很苦的”,可以看出伟同也不是一个没有故事的男人。伟同和威威一样,都是一个人在美国,作为一个少数族裔在国外发展,受到的阻拦一定比想象得多。作为一个同性恋,从在街上的美国人看到同性恋的神态可以看出,伟同和Simon也是受到不少的歧视和困惑的。伟同看到威威如此艰辛的处境,也应了那句“因为懂得,所以慈悲”,他不是没有吃过苦,他也能理解,所以他免了威威的房租。

而Simon是全剧里的一个小天使。看完后我的第一想法是这个世界上怎么会有这么sweet的伴侣?Simon作为一个白人,他不懂中文,但是他能听懂一点点,还送礼物给高爸高妈并搭配上自己“不太讨喜”的中文介绍。他理解伟同,知道他父母不能接受同性恋,所以给伟同出主意,还教导威威关于伟同的生活细节。在高爸高妈来家里的时候,举止得体。他能做一手好吃的中国菜,并且帮助不会做饭的威威瞒过高爸高妈。婚礼后贴心地送高爸高妈回家。后来越来越不满的情况下,也没有对伟同发脾气。就好像伟同对高妈说的话,很难找到这么合得来的恋人,有这么融洽的感情。Simon理解伟同,帮助伟同,也尊敬他的爸妈。一定程度上,排除他的性别和种族,他会是一个“好”的中国儿媳妇。

电影里也有一幕让我感触颇多,就是高妈跟威威说她羡慕这一代的女孩子,接受过良好教育,有自己的想法和追求。高妈妈是中国母亲的一个缩影,表达了夫权下容忍、丢了自我、默默为家付出的中国女性。她们没有追求,她们的一切就是丈夫和孩子。她能做一手好饭,持家有道,而且疼爱孩子。高爸大男子主义也比较严重,从来不做饭,不做家务。高妈看到Simon、威威和伟同三人用英文吵架的时候,会下意识问丈夫怎么了,她什么也不懂,遇到无法预知的场面会第一时间依赖自己的丈夫。她羡慕着威威,但是还是试图说服她,你还年轻你不懂,女人就是女人,家庭才是最重要的。她们受到一辈子的压迫和束缚,所以她们习以为常,并且用这种固定思维来继续绑架下一代的女性。

而高爸爸,正如上面所说,是一个“直男癌”严重的男人。他和Simon说他也不懂的时候,这也是他内心深处真实的想法。他不懂自己为什么会对要个孙子这么坚持,也不懂为什么他要坚守着这些传统的、老旧的想法。但是他觉得这是需要的,是应该的,因为传统一向如此。
他年少时也做过叛逆的事情,比如为了逃婚而从军。作为一个中老年男人,也带有点“油腻”,听到威威点评他写的字,高兴得哈哈大笑,虚荣心max。他是一个颇有地位的人,酒店老板对他的恭敬和奉承,以及有一个跟随多年的管家,都能看出。他对伟同也毫不吝啬,给威威的红包非常大方。伟同看起来养尊处优,和威威形成了鲜明对比。高母还有昂贵的旗袍和首饰,打扮得体。由此看出高爸是一个能给予妻子和孩子良好生活的男人,一个人支撑起整个家庭。
至于高爸爸和老张的感情,第一次看时我倒是没看出来。李安没有表达得很明显或很清楚。但是从高爸爸知道事情后的淡定,能推断高爸爸是能理解这种感情或者习惯了。毕竟高爸爸在军中多年,军里男人多,什么样的情况他没见过呢?

最后,还是向李安致敬。他太了解中国家庭,了解中国的父亲和母亲,也了解新时代下封建观念和现代思想的摩擦。《喜宴》是一部每次看都会有不同想法的电影。

喜宴的更多影评

推荐喜宴的豆列