一代宗师 一代宗师 7.8分

王家卫诗一样的镜头语言

九安
2018-03-06 07:24:38

节奏非常慢的两个小时,想说的有太多,让我缓一下。同样的编剧,同样的武术题材,同样为师父(好友)报仇的剧情,同样饱含哲理的台词,一代宗师比道士下山不知道强了多少倍。

其他导演可以拍成小说,王家卫拍成了诗。

他的个人色彩太浓重了,摄影满是质感,每一帧、每个停留都是艺术。

除了东邪西毒,春光乍泄和绝代双骄外看的第四部王家卫作品。我是非常不喜看武戏的人,这部电影里宫二和叶问对打的戏、叶问在拳馆的戏和宫二与冯三的戏,我几乎不想眨眼。

宫二批着墨绿色的大氅,于雪夜浓雾中的身影太美了。

看着梁朝伟的脸,恍惚还以为他在演《色戒》。梁先生讲粤语真好听。

「朗心自有一双脚,隔江隔海会归来。」

「我在最好的时候碰到你,是我的运气,可惜我没时间了。想想,说人生无悔,都是赌气的话。人生若无悔,那该多无趣啊。叶先生,说句真心话,我心里有过你,喜欢人不犯法,可我也只能到喜欢为止了。」

「六十四手,我已经忘了。」

「叶底藏花一度,梦里踏雪几回。」

「一约既订,万山无阻。」

「风尘之中,必有性情中人。」

「宁可一思进,莫在一思停。」

「从此我只有眼前路,

其他导演可以拍成小说,王家卫拍成了诗。

宫二批着墨绿色的大氅,于雪夜浓雾中的身影太美了。

「朗心自有一双脚,隔江隔海会归来。」

「六十四手,我已经忘了。」

「叶底藏花一度,梦里踏雪几回。」

「一约既订,万山无阻。」

「风尘之中,必有性情中人。」

「宁可一思进,莫在一思停。」

「从此我只有眼前路,没有身后身。」

「叶先生,世间所有的相遇,都是久别重逢。」

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列