一场人性的盛宴

丰都夜
2018-03-06 07:22:32

终于得以一览久负盛名的《逃出绝命镇》,片子的定位是惊悚、恐怖片,讲的是一黑人男子克里斯·华盛顿跟随交往五个月的白人女友回家并在女友家的一系列惊险的经历。在美国这样一个种族问题严重的国家,经常出现黑人被白人枪杀的地方,黑人所面临的处境是我们这种生活在和平世界的人难以想象的。片中克里斯和女友在遇到交通事故被白人警察无理要求克里斯出示身份证、克里斯的退让、“绝命镇”居民们奇怪的言语和行为都引导着观众去理解黑人的艰难处境。此片虽非由真实故事改编,可是在美国类似这样的事情我猜测应该不少吧。 看完片子的这天夜里,我仔细回味着片中的台词和演员的表演,作为一名学传媒的学生,我深刻认识到能获得奥斯卡最佳原创剧本和在美国编剧公会获得最佳剧本的影片中没有一句台词是多余的,所有的台词和场景都是相衔接的。正如片中女友的爸爸在和克里斯的初次交流中说到自己讨厌鹿,后来克里斯却在被困的地下室中发现了鹿头装饰品,而女友的爸爸也正是被鹿角杀死的;又如女友发现克里斯开车逃跑且阻止未遂时叫了一声奶奶,而后镜头转向黑人女仆撞向克里斯逃跑的车,再到后来女友叫一声爷爷,唤来的却是黑人男仆,这才让我终于意识到原来女友一家所追求的永生之法竟是将自己的思维装在被人身上,将原主催眠,从而控制别人的身体。 剧情的精彩之处大概是写不完的。接下来我想说说演技,克里斯的扮演者丹尼尔·卡路亚凭借这部影片获奥斯卡最佳男演员奖提名以及多个奖项和提名,这表明对他在片中的演技得到了相当大的肯定,片中最让人印象深刻的毫无疑问是克里斯在被催眠时对童年时妈妈的死感到害怕时双目圆睁落下热泪的镜头。但我觉得他在片中的演技也存在瑕疵,就在女友家的地下室里两次被催眠入睡时的夸张演技让我不敢苟同,和我一同观看影片的室友更是调笑到这两个镜头她都演得出来,当然这仅仅是我的个人非专业角度的看法而已,如有不当,望轻喷。 最后,影片带给我们深思。寒假期间我正好读到一本关于种族歧视问题的书籍,并做了简略的读书笔记,这本书是林达的《我也有一个梦想》,感兴趣的朋友可以看一下。正如书中所言“在这个世界,各个族裔以及他们所携带的各种宗教文化习惯等等,甚至他们所追求的自身利益,都在世界的每一个角落,在每一分钟发生着类似的矛盾和冲突,从波黑战争到非洲西族胡图族之间空前野蛮的种族杀戮,几乎不胜枚举。”《逃出绝命镇》正是在告诉我们:种族问题需要被关注且急待解决。

逃出绝命镇的更多影评

推荐逃出绝命镇的豆列