水形物语 水形物语 7.2分

画面很美,但是也许我不懂童话

芽芽芽芽芽
2018-03-06 05:36:40

#The Shape of Water ★★★☆

很久没在英国看电影了。奖项出来之后看到有排片就激发了我想看电影的心。

一部评价两极分化很大的电影。在我看来算不上神作,也算不上烂片。其实更觉得无功无过。

自己并不排斥B级Cult片,但是这一部片子的裸露和血腥程度只有15级的分级,让人有些些不能理解。

很喜欢复古的东西,很喜欢那个年代的审美。黑白电视,老唱片,剧场,凯迪拉克的老爷车。全剧的画面没有一分钟失去美感。尤其是两人在水中相拥的那个画面。

#The Shape of Water ★★★☆

但是无论视觉方面再怎么优秀。在我看来,一部能拿到奥斯卡最佳影片的电影不应该有这么弱的剧情。漏洞百出的剧情真的配得上“最佳影片”这四个字吗?在这里不想多说别的。单就女主作为一个清洁人员多次单人偷偷进入“实验室”,与人鱼共享食物,共享音乐,甚至跳舞,居然无人发现;拯救人鱼的计划,都没有事先想到没有钥匙无法帮人鱼解锁,在我看来就不足以称之为最佳影片。虽然许多人不停地重复,这只是一个童话,童话中就是会有不合理的地方。可是再童话也不该出现实验重地无人看管,任由女主进出无人发现的情况。我这里的无人发现必然不指代间谍。总之给人一种:冷战时期美国高层人民这么蠢吗?的感觉。颜控本控其实也不是很能理解女主第一次见到人鱼时候的亲切与“一见钟情”。也许是想表达孤独的边缘人类的相吸相惜。可是如果我第一次看到人鱼撞玻璃只会感到害怕吧……毕竟他长得真的不可爱嘤。

Sally在Paddington里面捡完熊之后,在水形物语里面“收养”人鱼。动物保护协会真的不打算让我们Sally来当大使吗?

最后,导演想要传递的信息在我看来非常容易理解。所以觉得够不上许多好评里所谓的“深度”。

最后的最后,从去年的moonlight到今年的水形物语。奥斯卡真的越来越政治正确了。

最后的最后的最后,吃猫不能忍啊!铲屎官都没敢看那段!你要是神,你倒是还我们喵星人一条命呀!!!

第一次写长评,如果有人恰好看到,发现有语病请谅解。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列