水形物语 水形物语 7.2分

你们打分打得开心么?

Claudia
2018-03-06 04:17:40

本来想说三星半,因为觉得感情发展的不够细腻且太快,电影还有很大的进步空间,陀螺太注重讲故事了而忽视了对电影主旨的表达和探讨,这个度在潘神的迷宫里就把握的很好。

但是今天看到他得奖之后蜂拥而至的差评简直要气死!怒打五星!某些人只知道陀螺是环太平洋的导演吧,这部电影估计都没看过吧?跟风黑有意思吗?!只因为这是一个哑女和水怪的爱情故事就清一色的大骂奥斯卡政治正确?真的是想想都恶心。水形物语,也许得最佳影片不是那么的实至名归,陀螺在这部电影中也没有发挥出他的最佳水平,但这绝不是这部电影被莫名扣上一堆烂片帽子的理由!

先说政治正确,我理解的电影所想要表达的是,两个孤独的异类相遇并且互相爱上彼此的肉体和灵魂。这样孤独的异类并不一定是指那些躯壳有残缺的人,也不一定仅仅是指弱势人群,他们可以代表生活中形形色色的你我他。每个人都有感到孤独,与周围格格不如的时候,但是希望每个人,都可以像童话故事一般找到可以相互欣赏并爱上的另一个异类,一起追求美,追求爱和艺术。

再说主角的颜值。很多人直接以-换个漂亮的女主就给高分,女主太丑,水怪太恶心为理由给一星的,无言。一开始看剧照的时候也会觉得女主不好看,但是随着剧情的进展,可以切实感受到她的独特的美和表现力,加之导演对打光和镜头的合理运用,她整个人都焕发着少女般恋爱的光彩—羞涩,激动,幸福...全都恰如其分,她的眼睛blingbling的好像有星星。而水怪,我也越发觉得他是一个beautiful creature,陨落凡间的精灵,晶亮的鳞片和会发光的身体,让人想到大海、夜空和宇宙。导演并没有把这拍成一个残障人士的励志故事,没有卖惨博取关注,哑女之前的生活虽然压抑但并不是备受欺凌,她善良纯真可爱,有关心她的朋友和爱看的电视节目,有普通人所具有的美好特质,让这样的人收获最纯粹的爱情,难道不动人不美好吗?这并不是导演想对弱势群体居高临下的同情,而是对一种很高级的爱的表达。

最后是为人诟病的陈旧老套问题。实在是很想请某位专家出来解释一下,具体是,哪里陈旧?哪里老套?哪里陈旧到老套到让你一杆子打死并狭隘地说,完全没有动人之处?相反,在我看来这部电影并不老套,十分动人。爱情电影是会不可避免的有一些相似之处,比如如何相遇,爱上对方的原因,一起经历的一波三折等等,但是这都是一部电影叙事结构中不可缺少的要素,不能仅仅因此就把它定义为老套,人物心境,情感的细微变化,表达情感的方式,故事的侧重点,故事外壳的不同,都可以称之为创新。你不可以把本片宛如歌舞片一般讲述爱情时一般的简单纯粹感说成是陈旧老套,最简单的东西往往也最真切动人,再古老的童话也能开出生命力旺盛的花朵。最喜欢电影中的两场戏,一场是女主找到逃跑的水怪一个人在电影院入神地看着电影中的古埃及奴隶搬运石块建造金字塔,另一场是女主把洗手间放满了水,与水怪赤裸相拥,任凭水漏入下层的电影院。这两个场景都充满了魔幻现实主义的张力以及最爱情最原始的生命力,这何尝不是一种创新。

陀螺是我最喜欢的导演之一,一个个人风格鲜明,很会讲故事的胖老头。我很喜欢他的阴郁的哥特式童话,和他魔幻现实主义的讲叙事方式。但这样的个人风格也导致他的作品经常评论两极化。你可以表示不喜欢他不接受他的风格,但是把他的作品打成和逐梦演艺圈一样的分数,不知道是他的导演水平有问题,还是有些人的鉴赏水平直逼毕志飞?

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列