金钱世界 金钱世界 7.1分

我在对抗一个帝国

QT
2018-03-06 03:55:55

“钱不是万能的 但没钱是万万不能的” 不知从何时开始 越来越多的人开始奉行这种价值观 于是人们对金钱的欲望开始日益膨胀 贪婪横行于世 人性逐渐开始变得扭曲 道德随之沦丧

今次故事中的老盖蒂就是这样一位典型代表人物 在得知自己的亲孙保罗被匪徒绑架后 面对绑匪所提的1700万赎金要求 其回应竟然是一分不给 令人瞠目的同时 他却有自己的逻辑 “我有14个孙子孙女 如果我这次妥协了 那么其他孩子今后都面临着可能被绑架的危险” 果然是彻头彻尾的商人思维啊 任何时候都是利益至上 他腰缠万贯 富甲一方 受万人景仰 但私下的他就是一个自私自利 冷漠无情 一毛不拔的糟老头 他的财富全是靠“省”出来的 并依旧贪得无厌 在他眼里一切都是交易 他自诩前世是罗马帝王哈德良 高高在上 坐拥一切 自负得不可一世 他一手建立起金钱至上的帝国 而我们的女主角 年轻的母亲 为了救自己最疼爱的儿子便开始与这样一座庞大的帝国展开对抗

看完此片 我从中读到的就两个字——讽刺 这也是雷德利斯科特一向热衷的表达方式 从整体到细节 无处不洋溢着深深的讽刺 老盖蒂不愿交赎金给绑匪 但却愿意交给他的安全顾问CIA前特工蔡斯来负责侦破这个案子 原本很简单就能解决的事情弄得复杂化 当然这是他的“处事原则” 而探员蔡斯一出场就自带标签“拉拢生意 谈成交易” 本以为也会是个不近人情的唯利主义 没想到最终与女主站在了同一阵线 并且正是因为这个安全顾问对老盖蒂的安全进行威胁才最终赢得一场胜利 而当蔡斯凭砍价能力把赎金降到700万时 可笑的是老盖蒂居然花100多万去购买一幅名画 再之后 在已经收到保罗一只耳朵的恐吓之下 老盖蒂却为了避税及保罗抚养权的问题拿出了100万 在如此情景之下 竟趁人之危 不择手段 连绑匪都看不下去 指责其冷血无情 相比之下 匪徒都比他有人性得多 而在结尾 当得知老盖蒂购买一大堆艺术品都只是为了避税 有钱却没地方花时 一切都显得滑稽可笑

有些小细节也耐人寻味 当保罗被抓起来时被绑匪要求回信 而他儿时初到罗马认识了这位有钱的爷爷时 也被使唤给求助的贫民们写回信 另外当保罗凭小聪明成功出逃时 幸运的遇到一名警察把他带回局里 局里墙上挂着十字架 但他的夫人却显得满脸不耐烦 最终居然让黑手党老大在此处公然把他捉回 还有一家人初到老盖蒂豪宅认清时整个气氛是满满的尴尬 甚至包括绑匪在拿到赎金后响起《这是男人的世界》的背景音乐 这些细节背后的含义值得推敲

我不太清楚当年这件轰动一时的大事具体的细节和背后的真相 只能就影片所展现给我的故事去解读 所谓“一入豪门深似海” 最为讽刺的其实正是女主母亲 一开始便是她自己虚荣心作祟 催促对石油毫无兴趣的前夫去跟有钱的爹认亲 当一个人被逼着荣辱一个不喜欢的环境 难免会经不住诱惑 变得腐败堕落 他的儿子在这种环境下耳濡目染 难免会走向叛逆 会开出豪门绑架这种玩笑 是她自己把自己推向了如此窘迫的境地 又能奈何 片尾最后一幕 女主面对着老盖蒂身故后作成的铜像 满脸不是滋味 仿佛终身都要在其阴影笼罩下生活

与雷德利斯科特以往的风格不同 喜欢用大场面的他这次更多采用的是封闭式构图 整个片子的色调是偏冷的阴郁色 营造了一个缺乏人情味的冰冷世界 向来以慢节奏著称的雷公这次的叙事节奏相对要快很多 剧情也设有悬念 跌宕起伏 扣人心弦 片头由黑白渐变为彩色很有代入感 但开头那段多时空交错叙事个人感觉有点多余 既没有对之后的剧情埋下伏笔 也没有对人物形象有足够刻画 换作我的话 也许会让名为《金钱世界》的影片全片都不出现钞票的特写 岂不更显晦涩更讽刺?

老戏骨克里斯托弗·普卢默的演技自然不在话下 但个人觉得他还是太面善了 试想如果凯文·史派西没有因为丑闻而被封杀 不得不换人补拍的话 他所饰演的老盖蒂应该能把吝啬这个形象刻画得更加入木三分吧(纯属个人脑补)四星推荐

以上仅代表个人观点 不喜勿喷 算不上影评 只能称作观后感罢了……

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列