简短分析大卫的行为背后的心理

Alex_Holmes
2018-03-06 03:11:43

梳理了一下人造人大卫为什么想要创造生活着“狼和羊”的新伊甸,他可能想创造一个新的世界,不仅仅是创造异形。他想成为神。

他在普罗米修斯里面被自己的创造者说是永远没有灵魂的,但他现在感受过了爱、孤独,他还有创造的渴望,所以他证明了自己是有灵魂的。他本来想跟肖一起创造一个新的伊甸,但肖拒绝了他,后来他见到 Walter 又非常温柔地想要让 Walter 开窍,(我甚至怀疑他想等 walter 开窍后跟他一起建立新的伊甸,Walter 会是比肖更合适的伴侣,因为 Walter 与自己更相似也比人类更完美)他想证明 Walter (与自己相似的同类)也可以拥有灵魂,这样他可以证明他的创造者是错的。再后来他知道了 Walter 的程序被人类优化后很难产生自主情感,他感到非常失望,看到 Walter 不和自己站在一起反而支持可恶的人类后更加生气。

大卫问人类为何要创造自己,人类说“因为我们可以”,他被这个答案极大地伤害了,因此他想创造自己的世界自己的造物并对自己的造物温柔(他想跟那只白色异形沟通来着)。因为他憎恨他的创造者,他的创造者对他没有爱,所以他想做一个更好的创造者,既想证明自己比人类更完美也想满足自己成神的愿望。

而这种愿望起

而这种愿望起源于他被创造出来后的经历,维兰德造出大卫后,为了自己造物的精妙而喜悦,但在大卫指明人类会死而仿生人不会后,他选择了用权力来蛮横地指示大卫应该做什么——侍奉人类。但是大卫在为自己命名的那一刻就已经表现出了对他的创造者的不服从,以及他对自身的迷恋,他以人类的完美形式的名字为自己冠上姓名,他拥有自主意识,有创造的欲望却不被允许创造。

维兰德自认是大卫的父亲,大卫应该服从命令,大卫却为自己的造物主会老会死如此脆弱而感到悲悯。维兰德虽是他的创造者,却吝啬于给予他温暖和亲密,或许是因为嫉妒自己造物的过分完美,又或许是出于单纯的戒心。大卫崇拜自己、恋慕自己,认为其他人类脆弱糟糕,却还被其他人类贬低为单纯的奴仆,更加发展出极度的自恋,他像创造者一样去创造,又想成为下一个造物的主宰者。他的创造是对人类的模仿和叛逆,而人类的创造又是对什么的模仿和叛逆呢?大卫通过创造证明自己是比人类更高明完美的存在,而人类也是在对自己满怀信心的状态下造出了 Frankenstein 。造物者并不一定能成为造物的主宰者,因为没有人能说清楚自己是造物者还是只是被借用的一环。

大卫对异形宝宝非常温柔(相对于工程师对人类、人类对人造人而言),也是由于他想证明比人类更好或者可以做到像人类一样。但这种温柔非常有限,他对于他的造物整体上是温柔的,对个体却是有必要时会加以利用,而异形可能也可以感受到被利用被背叛。

跑上飞船的那只异形很可能就是大卫看着出生的那只,所以在异形被关住的时候,他隔着摄像头朝大卫表示愤怒然后一头撞坏了摄像头。异形也会因为被背叛、被利用而愤怒,可能最终大卫培养出的异形宝宝也不会听从大卫的指令。 所以造物者总是被造物反叛。

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列