黑暗使人清醒

哎哟我去看电影
2018-03-06 02:30:12

在罪恶面前,你我都是帮凶。没有所谓的标准,自然也没有绝对的善恶。记得小学上过的思想道德课有教过要讲道德,守诚信,尊老爱幼,爱党爱国云云,可是上过小学的人也并没有因此变得更善良,这个世界每分每秒都在发生凶杀案,恐怖主义潜伏在你看不见的地方,贪污腐败似乎人们早就习以为常,新浪微博成为你我寻找道德自豪感的地方。。人类一方面制定着分辨善恶的标准,一方面又犯下种种罪恶,真是自相矛盾到既可悲又可爱的生物。

影片最让我印象深刻的是神父来找Mildred,要她放弃登广告牌那段。神父说警长威洛比是一个好人,而且时日无多,况且还做了民意调查,教堂里的人都认为应该让警长好好走完生命的最后一段时光。作为反驳,Mildred说的一段话似乎也道出了影片的核心: 如果你是团体的一份子,那么当其中一个成员犯了罪,即使那个人并不是你,你也是有罪的,因为你已经加入了这个团体(这段话我后来细思恐极。。)所以如果强奸犯是一名神职人员,那么神父与他们也是一丘之貉,又有什么理由对一个一心要找出杀害女儿凶手的母亲指手画脚呢?去他的警察,去他的神父。更何况,Mildred并没有针对警长,只是想利用广告牌使案件引起关注,而警长死后留下的信中也说明了他的自杀与广告牌并没有关系。因此,以神父为代表的小镇居民,只是站在道德制高点对他人进行道德绑架罢了,不被怼才怪。。

另一方面,这里也很好地体现了美国一直所崇尚的个人主义价值观,神父代表了小镇群众的立场(一开始Mildred就质问神父是否做了民意调查),而Mildred则代表了孤军奋战的一方。一个是群体,一个是个体,这个时候,要听从集体的声音,还是坚持自己的立场,在Mildred看来根本不是一个问题,电影自始至终都站在了Mildred的立场,而电影所获得的肯定,不正是也代表了人们对这种个人价值的肯定吗? 到这里并没有问题,但是到了故事的结尾,这种个人主义似乎已经上升到了"替天行道"的高度,凶手仍然逍遥法外,Mildred和Dixon出发去寻找那个被错当成凶手的"强奸犯",到底是替天行道,还是寻找真相? 影片的机智就在于并没有给出答案。

总之,好久没有看过一部像《三个广告牌》这样的电影,它的黑暗色彩就像今晚到来的冷空气,使白天充斥着的那些黏腻而又闷热的心灵鸡汤顿时销声匿迹,而往往越是黑暗,就越能看得清楚光亮。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列