我是个中国人,所以我不怎么喜欢《三块广告牌》

电影妖怪
2018-03-06 01:54:20
《三块广告牌》当然是个挺好的片子。电影不仅有各种欢乐的黑色幽默,还尖锐地呈现了荒诞性。不过,在影片即将结束时,我感到一阵阵的不耐烦,有点坐立不安,也许是片子家庭伦理剧的味道越来越重,而且太文艺、太政治正确了。
《三块广告牌》肯定达到了奥斯卡最佳影片提名水准。科恩嫂拿了奥斯卡影后,比她更出彩的山姆·洛克威尔拿了最佳男配。它在IMDb上得分高达8.3,排在第117名。可我不怎么喜欢它。
编剧、导演马丁·麦克唐纳很厉害,他把一个简单的情境(Situation)推向极端,很讲究出其不意。但这故事太完美了,反而是个缺点。

科恩嫂饰演的米尔德雷德是个女loser,她离了婚,前夫找了一个19岁的傻白甜动物园喂养员。她很穷。她青春期的女儿恨她。所以,当女儿被残忍xx、杀害,而警察局大半年也没抓住凶手的时候,她第一次觉得自己理直气壮了。
于是,密苏里州的一个小镇外,竖起了三道广告牌,质问警察局长威洛比“你在干嘛”。广告牌啪啪打脸,局长威洛比坐不住了。
威洛比局长是个模范警察,在小镇上人缘极好,他得了癌症,命不久矣。于是广告牌一立起来,马上有人帮威洛比说话。米尔德雷德发现,自己成了一个疯婆子。
在巨大的绝望和愤怒中,

在巨大的绝望和愤怒中,科恩嫂和全世界作战。她怼了威洛比,辱骂了神父,残忍地伤害了胖子牙医的手指头,还踢了儿子同学的蛋,她疯了。
紧接着,威洛比不堪忍受癌症的痛苦,开枪自杀。所有人都觉得是因为广告牌的羞辱,米尔德雷德要为好警察的死负责。这时,另一个重要的人物,垃圾警察迪克森成了大反派。
迪克森把三个广告牌一把火烧了。米尔德雷德一看,你敢烧广告牌?我也烧!她制造了好多燃烧瓶,把小镇警察局烧掉了。
然后,《三块广告牌》的故事以一种奇怪的方式反转,结束。米尔德雷德、迪克森重归于好,一起踏上了旅途,好像是去杀人,又好像去旅游。

《三块广告牌》里充满了笑点、暴力和愤怒的火焰,它是解构式的、反讽的,不断自我消解,从这个角度看,确实挺不错。同时,它又是一个塞满了政治符号的电影,象征性很明显,既容易辨认,又符合社会心理,难怪观众们喜欢。
所以,《三块广告牌》要保持一种随时可能倒塌的平衡。对于编剧、导演来说,是超高难度的。显然马丁·麦克唐纳做到了,很了不起。
我不太喜欢这部电影的原因有两个。
首先,《三块广告牌》的伦理剧调调太重,影响了艺术高度或思想深度。再说了,就算讲伦理,它和李安的《冰风暴》等相比也有一定的差距。这方面做得比较好的是科恩兄弟,对比一下《冰血暴》或是《老无所依》,干脆利落,没那么多抒情,反而有深度。
如果和电影《鸟人》比较,会更明显。同样是消解与反讽,《鸟人》要干净得多,一路嘲讽到底,不给自己留一点余地。《三块广告牌》还包含着生活的温情,并不一定是明智的安排。特别是科恩嫂在广告牌下坐着,和小鹿对话那一段,太尴尬了。
第二个原因,其实不怪《三块广告牌》,要怪我自己。我是一个中国人,所以看到电影里的种种情节,感触并不深。说实在的,大家过得稀里糊涂,有点麻木了。在中国,这些都不算事。不但您的广告牌立不起来,咱们还会把梯子搬走。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列