世间唯爱能温柔岁月

加纳
2018-03-06 01:45:39
提示:这篇影评可能有剧透

看这种电影有种动人的真实。让仇恨的种子深种,人就好不了了。被生活和仇恨折磨得幸福所剩无几,却还在执拗地坚持与全世界为敌。女主从一出场就显露出了她整个人的态度与气场。面对一切,无所畏惧!其实说到底是不给自己后路。一个自暴自弃、完全抛弃自我的人才会这样肆无忌惮、一意孤行。

整个故事其实是另一个海边曼彻斯特,另一个有关与生活、与自我如何和解的命题。背景可以看出女主生活在一个不幸的家庭,包括一个有暴力倾向的前夫、一个与她关系比较恶劣的女儿还有一个根本看不起她的儿子。所有这些客观现状都在说着一件事,女主几乎毫无幸福感可言,儿女是生活唯一的支撑,活着是人生的唯一目的。本来还算风平浪静的三个人因为女儿的离世而掀起一系列事件。警局七个月未能将凶手归案,女主悲愤交加,怒写三张广告牌立于公路旁,责问当局和局长。该行为造成了很恶劣的影响,激起了民愤,甚至她自己的儿子都厌恶这种做法。但是面对局长的自杀和周围人的唾弃女主完全没有想过放弃。面对迪克森的暴力,她更是连眼睛都不眨一下。这时就能看出来,从家暴中走起来的女性内心无比强大,也无比冷酷。这是一个对自己人生毫无期待,为达目标不计后果、一心只想讨回公道的

...
显示全文

看这种电影有种动人的真实。让仇恨的种子深种,人就好不了了。被生活和仇恨折磨得幸福所剩无几,却还在执拗地坚持与全世界为敌。女主从一出场就显露出了她整个人的态度与气场。面对一切,无所畏惧!其实说到底是不给自己后路。一个自暴自弃、完全抛弃自我的人才会这样肆无忌惮、一意孤行。

整个故事其实是另一个海边曼彻斯特,另一个有关与生活、与自我如何和解的命题。背景可以看出女主生活在一个不幸的家庭,包括一个有暴力倾向的前夫、一个与她关系比较恶劣的女儿还有一个根本看不起她的儿子。所有这些客观现状都在说着一件事,女主几乎毫无幸福感可言,儿女是生活唯一的支撑,活着是人生的唯一目的。本来还算风平浪静的三个人因为女儿的离世而掀起一系列事件。警局七个月未能将凶手归案,女主悲愤交加,怒写三张广告牌立于公路旁,责问当局和局长。该行为造成了很恶劣的影响,激起了民愤,甚至她自己的儿子都厌恶这种做法。但是面对局长的自杀和周围人的唾弃女主完全没有想过放弃。面对迪克森的暴力,她更是连眼睛都不眨一下。这时就能看出来,从家暴中走起来的女性内心无比强大,也无比冷酷。这是一个对自己人生毫无期待,为达目标不计后果、一心只想讨回公道的殉道者。

但是随着故事不断发展,暴力男迪克森从局长遗书的脉脉温情中找到了被世界爱着的痕迹。一个无助的灵魂在孤独迷茫了很久之后找到了新的意义。后来,他无意中得到的消息使案情有了新的希望。他将线索告诉了女主,原本心灰意冷的女主重新燃起了希望。电影最后不出意外地确定希望破灭。但迪克森表示愿与女主一起处理掉那个不是女儿凶手的有罪之人,以这种极端的方式实现复仇和自我救赎。而事实上,当他们开出车的那一刻,他们就知道生活的意义已经找到了,这种毫无芥蒂地交流与坦诚相待就是生活。而生活的原本面貌这时才温情地显露出来,一些笑脸、一些顾忌,那是种依然留有余地的妥协,对未来仍不免抱有希望的叹息。

这世界上的人原本都是孤岛。女主不幸的半生和痛失爱女的悲痛使其对生活不再抱任何期待;迪克森从小不被疼爱所有问题只会暴力解决,把局长当父兄,却不知怎么表达,只会一次次闯祸,最终落得被开除的下场。他们都是被生活无情摧残过的人,过着无所谓的日子。但局长的遗书、红毛小哥的饮料这些温柔的给予让迪克森开始正视生活。而迪克森以德报怨、愿与女主一起杀人越货的陪伴也让女主开始感受到人生的另一面。所有的过不去都能过去了,所有竖起的利刺都在不知不觉中收起来了。

这世间唯爱能温柔岁月。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端