一个科比球迷的自我修养

HL_
2018-03-06 00:53:56

首先说一下,看这部动画的各位立场不同,不熟悉科比的人或是非科比球迷的人,首先一看就带入了这是粉丝高潮电影的先入为主的观念,熟悉科比的人或是科比的球迷自然不用说了,情怀凌驾于动画本身之上。

我是经常黑蜗壳那种球迷,我也不喜欢把自己身份定义为粉丝,对科比我一直是非常苛刻的,以前他在球场上,有任何不合理的地方我都在心里暗骂他,他快要退役全美巡演那阵,说实话我心里也多少怨他拖慢了湖人重建的步伐,说这些,我想表达的是作为一个冷静看他这么多年的球迷,这部动画给我最直观的感官体验还不如好多他的记录短片,就特别简单的腾讯NBA做的那些,他宣布退役那阵有很多这样的短片,都做的非常非常感人,能让黑他最久的人也心软的那种。

但这部动画确实是获奖了,你说它不如其他的提名呢,我觉得我也无可反驳,科比退役不过近一年,他哪有什么艺术造诣,不过全凭豪华制作团队和他本身的热血和真心罢了。我也不知道奥斯卡评委看中这部动画什么,科比提名午宴的时候就坐在第一排小金人旁边,正无可正的C位,我想确实像那位写最热长评的朋友说的,评奖的人可能无一不知道科比,他们里面可能有很多人尊敬他,投票的时候多少带着以上第二种心态,或者像最热长评里说的,何乐而不为呢?反正文体不分家,但是这个说法的说服力说实话我觉得一般,科比的影响力,除了跟他在赛场上交过手被他征服的人,他的影响力都来自于别人对他的尊敬,并不是文体不分家的缘故。

去年《月光男孩》打败《爱乐之城》,在电影圈里引起了波澜,今年这部《亲爱的篮球》拿下最佳,相信很多影评人心里也不以为然,不过很多也并没有说出口,但要说拿奖加成因素,除了投票人对科比本人的情怀,你说这部动画承载了一个黑人篮球梦也可以,你说它表达的情感足够真切足够让人共鸣也可以,你说它用简笔画正好化繁为简取巧了也可以,但有一点可以肯定的,这部动画不错,它确实拿奖了,确实获得了肯定。

在这里我请各位科密理智点,我们平时厌恶粉丝电影,你们一味维护偶像,不能做到理性讨论的行为会让这部动画在大众心里失去它本身的价值,也让它在人们心里变成厌恶的粉丝电影。一个球迷的自我修养,要敢于正视你们偶像的成功和失败,客观看待你们偶像做出来的东西,否则粉丝行为,偶像承担,科比退役后几乎完美的路人好感,会败在你们手上。

亲爱的篮球的更多影评

推荐亲爱的篮球的豆列