I need a hug

小葛
2018-03-06 00:52:57
去年看过一遍海边的曼彻斯特,第一次看的时候一直期待最后叔侄二人的生活能有翻转,慢慢走出阴影。所以最后看到俩人还只是闷闷地坐在船上电影结束的时候就非常失落。这周重看了一次,对电影里的一些剧情有了更多的体会。
  影片一直发生在冬天,影片前半部分有很多李在扫雪的镜头,中间也经常会有叔侄二人在室外呼着冷气,冻冻嗖嗖的样子。其实自从李的房子烧了,妻离子散之后,他就一直生活在冬天。镇上的人排斥他,工作的上司苛责他,他自己更是走不出之前的阴影。可能唯一的温暖是来自于他的哥哥乔,在房子烧了之后,乔一直在经济和精神上支持着他,还会在他极度痛苦的时候给他一个hug。但现在乔也过世了,只剩下乔的儿子帕蒂。李虽然因为自身状态原因不想成为帕蒂的抚养人,但李一直都会很照顾帕蒂的感受,也会希望帕蒂能时常来看看他。可能就是因为帕蒂是李在这个世界上唯一能让他想起过去在船上开心日子的人,也只有帕蒂能给这样一个心如死灰的男人一丝温暖。

我很喜欢影片中现实与回忆交叉的设计。回忆中交待了过去乔和李都曾经家庭幸福,带着帕蒂一起开船出海。李的前妻很美,两人也很恩爱,有三个宝宝。值得一提的是,就算在这段美好的回忆里,李的前妻也一直是感冒的状态。影片李的人生总是处于衰的状态,回忆里妻子在生病,现实中家门口总是有扫不完的雪,去扫厕所被莫名其妙地骂,从律师那里出来也找不到车,好像他的生活一直都不在调上。让我想起《醉乡民谣》里被唱片公司拒绝后出门一脚踩进雪水里,真是衰到家了。而那段之前家庭美满的幸福回忆也被路上的鸣笛声打断。老天爷似乎一直在提醒他过去的幸福,又不让他甜蜜太多,最终还是在现实中让他沉溺在痛苦中挣扎。李在律师那里的回忆交待了房子着火的经过,伴随着低沉压抑的大提琴声和本西阿弗莱克空洞的双眼,我想观众的心情也一定沮丧绝望,也理解了这个男人身上背负着自责和痛苦。等到从李和帕蒂从律师那里走出来,伴奏的大提琴声终止,叔侄二人发生一些小口角,这才让我的情绪稍微缓和一些。
  李对帕蒂妈妈的态度也很值得分析。李最开始说帕蒂妈妈天天喝酒,不能承担抚养人的义务。然后帕蒂失望地从妈妈家走出来在车上时,叔侄间发生了有趣的对话。李一直在跟帕蒂说他妈妈是不是改过自新了,新丈夫是不是很友善,去她那里生活是不是很好。但其实这只是李的口是心非,他内心深处不希望帕蒂离开自己,他这么说只是试探帕蒂的想法,他担心帕蒂真的会回到他妈妈那里。所以当李看到帕蒂沉默地否定上面的问题时,正在开车的李难得地露出了宽慰的微笑。
  影片在临近结尾时,李同意了帕蒂不卖船的请求,还为他换了新引擎。帕蒂带着女友兴奋地开船,李在船尾面朝大海有一丝幸福的笑容。配乐也从之前的忧郁转变为欢快。这是全片中很少的欢快的段落,叔侄二人互相理解,李也好像慢慢从阴影中走出来,准备开始新的生活了。但之后李在散步时居然碰到了前妻,前妻虽然泣不成声地向他道歉,但这依然让李勾起了痛苦的回忆,他还是无法承受这一切,无法在海边的曼彻斯特继续生活。他最后还是选择了逃避。我认为这也是影片中最真实的地方,并不是所有的低沉都能在一段时间之后迎来转机,在这部电影的豆瓣短评中看到一句很好的话,“不是所有人都可以和过去和解”。生活中不如意事常八九,李的人生总是在后悔和遗憾中徘徊,欢快只占其中很少的一部分,回到波士顿后,我想他接下来的生活也不会有太大改变,可能就在回忆中一直这么丧下去了。
  我一直都爱看丧片,想想可能也是因为看过这些人的这么惨的经历之后再想想自己,感觉自己平淡无奇的生活变得幸福又幸运。最后还想说住在小镇里就这点不好,一个人犯过什么错全镇人都会知道,心理承受能力低的人可能也只能搬家了。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列