信号 信号 9.2分

「信号」的时间线设定

葱头骑士
2018-03-06 00:49:14

涉及到「改变过去」的电影,必须面对时间线的问题。通常,有「单世界」和「平行世界」两种设定。「单世界」是很好理解的:世界(时间线)只有一个,对「过去」的修改,会立即影响现在。这种设定下,「祖父悖论」无从解决,因果律被破坏,故而必定存在剧情BUG;「平行世界」设定中,世界可能有无数个。对「过去」的修改,并不会影响这个世界的「现在」,它只会在修改的那个时间点「分叉」,产生一个完整的、有相同过去的「平行世界」。但是,该「平行世界」是能够独自向不同的未来演化的。

「信号」则不属于这两者。它有一个混乱但独特的时间线设定,混合了「单世界」和「平行世界」。简单来说,「信号」中存在多个递进的时间线,基本遵循着「平行世界」的互不影响原则;在单个时间线内,世界又按照「单世界」设定演化,李材韩在过去的变更,会立即的影响处于2015年的朴海英。该设定的关键媒介,是李材韩的对讲机。对讲机不仅是在单时间线内改变过去的通信工具,也是完成多个时间线切换的标志。

「信号」全局呈现的主要内容,发生在一个完整的时间线(不妨称为时间线1)内。时间线1的朴海英偶然得到了李材韩的对讲机,发生了第一次通话,此时善日精神病院内的李材韩,事实上处于上一个时间线(称为时间线0)。第二次通话中,时间线0的李材韩告知时间线1的朴海英自己即将死去,需要帮助「1989年的李材韩」,随后被安治守枪杀。第一次通话至第二次通话之间,时间线0和时间线1处于重叠状态。第二次通话结束后,时间线0的李材韩身亡,标志着时间线0的结束,时间线0此后或许存在,但不再对时间线1产生干扰。

对讲机再次响起时,时间线1的朴海英接通了「1989年的李材韩」,也就是时间线1的李材韩。随后发生的一切,都处于时间线1。时间线1中处于过去的李材韩,会直接影响2015年的朴海英。由于对讲机的作用,朴海英得以保留变更前后的记忆。似乎,只有使用过对讲机的人,才有保留记忆的特权,一个有力的证据是车秀贤。使用对讲机以前,她浑然不知「京畿连环杀人案」已经发生变化;使用之后,她清晰的记得「仁州女高案」是如何被修改的。

可以合理的推测,时间线1的结束,也将是以李材韩的死亡为标志的。因为剧中暗示,是李材韩「临死的执念」,促成了与未来的朴海英的神奇联系——或者说,促成了新时间线的开启。

按照这样的设定去看,「信号」就变得十分有趣了。虽然电视剧呈现的是时间线1,但它的内容实际上无限的延伸了。我们会很自然的推想时间线0、时间线-1、时间线-2...发生了什么。两个命运交织的警察,在无数个平行世界的罗网中,永不停歇的追求着微末的真相。然而黑暗的势力太过强大,即使他们不惜生命、穿越时空,也不能毕其功于一役,而只能给这个世界作出微小的改进;但是,在他们持续的努力下,新的时间线不断开启,每个新世界,都要比过去的旧世界好上一点,总有一天,他们会实现一个凶手伏法、公义伸张的清朗世界。真能如此这般,是何等励志和光明的史诗!

又或者,李材韩和朴海英一头撞上宿命的极限,在无穷无尽的时间线中无望的奋争,而黑暗永远也不会散去。这又该是何等悲壮的、西西弗斯式的神话。

信号的更多剧评

推荐信号的豆列