自由与希望,人生的悲剧

梁辉
2018-03-06 00:47:49
肖申克的救赎,经典中的经典,评分一直高居榜首。
因为希望,自由,人类一直追求的美好,没有彻底体会失去自由的滋味,是无法明白围困其中的感受。或者可以回忆一下,情绪的触底反弹,就是像你感受到失去了某种自由,感受到了束缚,从而产生激烈反抗,这样很多事情就很容易理解了,比如背叛。

徘徊在脑海里,念念不忘的一句经典:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。主角失去爱情,失去翻案的希望后,以生命为赌注,越狱赌赢了,自由。这里主角是做了一个简单的选择,要么忙着活,要么忙着死。我们也一样,忙着活。

监狱是一座用石头围起来的社会。片中反映的多是终身监禁的囚犯,他们一生都在里面,几十年,从开始的憎恨,到适应,最后爱上这个监狱的围墙,已经离不开了。
但这世上有一些地方不是石头围起来的,在你内心深处,有一些东西是他们夺不走、摸不到,只属于你一个人。——希望
也像钱钟书先生所写的《围城》,方渐鸿人生的三座围城。看清楚自己的围城,才能有希望走出来,需要积累,需要时间,需要耐性。不用花六百年,20年就能挖出一条前往自由的通道,财务自由,人生才自由。

人生的悲剧,并不是因为发生悲剧的事情
肖申克的救赎,经典中的经典,评分一直高居榜首。

人生的悲剧,并不是因为发生悲剧的事情,而且失去希望,才是悲剧的人生。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列