韩公主 韩公主 7.5分

她没做错什么

天宝竹韵^_^
2018-03-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透
“我没做错什么。”
       十七岁的中学女生韩宫菊转校来到一个新的环境,借住老师家里。而老师的妈妈不喜欢这个来路不明的女孩。老师的妈妈开了一家便利店,宫菊热心的帮助忙碌的老师妈妈扫码结算,让她对宫菊有了一点好感,愿意其留下来。某天下课,乐队的领队恩熙碰巧被在淋浴的宫菊那悦耳的哼唱声所吸引,偷偷将宫菊的声音录下,邀请她一起排练。但宫菊冷酷的拒绝了恩熙的好意。但宫菊发现恩熙的手机可以上网,宫菊查到了一个地址,便飞奔而去。原来宫菊是在找自己的妈妈。已经离异的妈妈对宫菊的到来很是惊讶,但也只是给了点钱就打发宫菊离开。恩熙悄悄目睹了一切。几天以后,宫菊路过音乐教室,拿起了吉他,哼起了歌,沉醉在其中,随后而来的乐队成员被宫菊的才华折服,但宫菊只是低着头快速离开了。后来虽然宫菊加入了乐队,新的环境,新的朋友,新的音乐,宫菊由一个沉默忧郁的少女,逐渐变得开朗,但还是不愿意被拍照,暴露在公众的视野中。有家音乐公司看中了宫菊的才华,恩熙希望宫菊重新拍摄视频。拍摄结束后,宫菊和自己的父亲见了一面,被连哄带骗的签署了一份文件。那晚,宫菊一个人在黑暗的泳池里游泳,思绪回到了从前。一日,好友花玉和她的男友东允,以及一群欺负东允的男生,全都围坐在她的家里喝酒。东允喝止带头男生民浩欺负东允。民浩逼东允给宫菊喝下了被下药的饮料,宫菊昏迷了,和花玉一起被一群男生轮奸。花玉承受不住内心的压力,跳入河中自杀。恩熙将新的视频放到了网上,宫菊看到后并没有感到惊喜,而是愤怒的要求立即删除视频,因此与乐队的队员们大吵一架,大家觉得宫菊十分的冷酷无情。上课了,宫菊刚想道歉,因为收了钱,父亲撤回了对其中一部分犯罪分子的起诉,同时这激怒了另一部分施害者,他们的父母到学校大闹,要求她签署请愿书,想要平息性侵事件。绝望的宫菊,躲在角落里抱膝痛苦,宫菊被自己的爸爸抛弃了。宫菊最后的一通电话打给恩熙,但从报道中知道了宫菊被强奸的案件的恩熙一行人,那个说:“我真的很喜欢你”连赶都赶不走的好朋友,却至终没有接电话,从看到新闻的那一刻起,友谊似乎也走到了尽头,于是,在这个世界上再没有任何人任何事能够挽留宫菊。此时的宫菊拖着箱子离开,和花玉同样的方式,跳进了江里,永远地离开了。
      十七岁的花季,怀揣着音乐梦想的少女,仿佛她做了一生中最肮脏最错误的事情。那些做出禽兽不如的事情的人,却可以理直气壮的要求她撤诉和平解决案件。
      每一个怀揣着梦想的青春都应该值得赞赏的,每一个健康的生命都应该值得被尊重,宫菊做错了什么?这不是宫菊的错,这是这个群人的悲哀,这个社会的悲哀,这个生命的悲哀。
鲜活的生命,快乐的人生,美丽的梦想,宫菊是一个悲哀的存在,但她却是生命的“公主”。
      电影作品来源于生活,又高于生活。导演李秀镇将韩国密阳群体性暴力事件而改编。密阳群体性暴力事件:韩国蔚山市三名女生遭41人殴打轮奸,受害的三名女生中年龄最大的16岁,最小的只有十三岁。这起耸人听闻的学生轮奸案在当时震惊了整个韩国。相似的电影还有《素媛》《熔炉》,都是让人看了很虐心的电影。但是感觉比那还惨!
     《韩公主》虽然是将真实案例艺术创作成了电影作品,详细描述了事件的经过,引起社会的反思。
      宫菊来自于离异的家庭。母亲对宫菊不管不问,禽兽般的父亲,更是将宫菊的悲剧作为交换的筹码。
      东允的懦弱,甘愿被欺负,当宫菊站出来维护的时候,甚至帮恶徒助纣为虐,甚至成为其中一员性侵宫菊。
      警察对受害者的训斥,明明做错事情的是施害者,受害者却仿佛需要跟全世界道歉?
      新闻媒体的大肆报道,加大了对受害者的伤害。
      恩熙,本以为导演会将恩熙的角色设定为宫菊新的希望,新的帮助,然而却是压倒宫菊希望的最后一个稻草,哀莫大过心死。
      公主事件,是真这群人的悲哀,这个社会的悲哀。应该杜绝此类事件的再次发生。
      故事以插叙的方式进行,如果不是耐着性子,很难坚持下去。
      此时美国正在刮着“Me too”运动,韩国演艺圈曾经的性侵事件,甚至是我国的校园暴力事件。女性应该保护好自己,我们应该尊重女性。
      愿我们都能够善待每一个生命,给与受害者新的希望,重新回到社会,重新生活,严惩施暴者,不伤害她人,杜绝类似事件的发生。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

韩公主的更多影评

推荐韩公主的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端