路边野餐 路边野餐 7.8分

Kaili blues的小茉莉

因梦
2018-03-06 00:38:24

第二次看毕赣导演的《路边野餐》 较上次观影上调一星 说实话 这不是我第一次看文艺片 却着实给我留下了深刻印象 很少有观影氛围和电影气氛契合的观影体验 一部片子的最佳观影体验是处在一个契合电影基调的环境观影 初次看是在一家80s的老影院 (当时想,这种面向小众的电影,有影厅愿意放已是万幸。) 播放厅可能都没有两间教室大 旧红的绒布门帘一拉 也算勉强盖住了外界光线 窄小的影厅只有摆在角落的两台老旧立式空调 倒也不觉闷热 令我惊叹的是在这个小旧的影院 观影者的自觉性却非常高 播放电影后 没有人再大声说笑喧哗 更不会有人打着手电一排一排找座位 闪瞎观众席间观影的人的眼 观影途中有人接到电话会小心盖住听筒 一脸歉意 弓着背小心翼翼 彳亍前行 走出影厅接电话 到了电影笑点 大家会不约而同发出清朗的笑声 偶尔也有人就剧情小声私语 讨论 但这些都无伤大雅 以至于很长一段时间 都固执相信这种低成本且带着上世纪老电影味道 和山间田里特有的人情冷暖的片子 就适合在有陈旧气息的影厅播放 这次再看 并没有较上次观影有新感悟 新理解 却品出了另一番滋味 明白了这部电影为什么是好看的 大段大段一镜到底的长镜头 一气呵成 让人看得舒畅 富有生活气息的场景和方言对话 让人感觉真实得像发生在自己身边一样 低成本的拍摄却不显得粗糙 明亮的清白色调反而让人感觉干净整洁 起初我不理解 导演为什么要花这么多篇幅去拍摄大量与剧情无关的小物件 后来才恍然大悟 《路边野餐》本就是男主陈升写的一本诗集 而这些不起眼的小物件 正是组成山野诗人的他的诗篇的重要素材 电影也是导演毕赣为我们写的一首诗 看似琐事 甚至毫无意义的零星点点 却是这部电影不可或缺的组成部分 总之,《路边野餐》的确是低成本文艺片一个不错的范本。

陈升独自走过火车隧道
朋友接陈升出狱时的长镜头(一)
朋友接陈升出狱时的长镜头(二)
车子停在路旁
老医生为陈升整理带去镇远的衣服 行李
老医生从床底找出装着要带给朋友的零碎小物的皮箱
老医生为陈升拔罐(一)
老医生为陈升拔罐(二)
医生家中阳台

路边野餐的更多影评