富人的生活五花八门,穷人的生活没啥两样

阿嘉
2018-03-06 00:26:57

老舍说,“生活在某一文化中的人,未必知道那个文化是什么,像水中的鱼似的,他不能跳出水外看清楚那是什么水。”若是把“文化”换成“阶级”,这句话也是说得通的。

在电影中,肚财当过丧葬队的唢呐手,第一天就因吹奏时跑调被队长踢出了队伍,失去这份工作后,他开始通过捡拾破烂卫生。肚财从未思考过自己贫穷的原因,得过且过才是他的人生准则,这或许不能称之为惰性,我在肚财身上只看到了“阶级固化”这四个字。肚财所接触的文化导致了他思想的局限性,他无法冲破这层壁垒,去改变自己的价值观,也许是因为年龄经不起折腾,也许是因为周边的人都如他一样,他便将“幸福”降到了最低标准——生存。

肚财的朋友菜埔是一位门卫,他在频繁漏雨的休息室,一呆就是十年,肚财是菜埔唯一的朋友。平常对人唯唯诺诺的肚财,只有与菜埔相处时,才会趾高气扬,一副指点江山的样子,说些不明不白的话语。肚财靠双手养活自己,他是自己的“老板”,在他眼里,菜埔不过是寄人篱下的打工仔,肚财视菜埔为比自己更弱的弱者,或者说在菜埔面前,他把自己臆想成了“强者”。

肚财与菜埔在门卫室偷窥启文董事长的车载记录仪时,菜埔显得胆小懦弱,肚财显得紧张兴奋,菜埔比肚财多了一份理智,或者说当个体依附与社会,社会又制约了他的发展时,他所有的行动都有了一定的局限性,菜埔做事时瞻前顾后,社会闲散人士肚财做事时从不考虑后果,但肚财与菜埔交往时总是占上风,于是故事便“开始”了。

镜头穿过行驶的奔驰的标志时,世界是一片彩色的,当镜头转回电脑前的肚财与菜埔时,世界是一片灰色的。富人的生活五花八门,穷人的生活没啥两样。

大佛在修好之际,t恤上印有“大佛山慈悲基金会”的佛教教徒前来“验货”时,对大佛指指点点,颇有些鸡蛋里面挑骨头,而且每说一句话都会以“阿弥陀佛”结尾。教徒们在意的并不是宗教教义,他们的吹毛求疵不过是为了满足内心的虚荣,佛祖所传达的启示远不如佛祖的外貌重要。

肚财与小卖部老板在外骑摩托车时,生活罅隙里多了点粉红色,这突如其来的粉色犹如悬崖峭壁上的一株花朵,繁杂枯枝间的一颗嫩芽,茫茫沙漠中的一汪甘泉,希望在绝境的土地上堆砌了起来。

当肚财与菜埔的偷窥败露之时,他们四处求神问佛,得到的也不过是不忘初心,踏踏实实做人,这些毫无用处的字眼。当他们来到了极其简陋的蒋公庙,得到竟是住持的一句,“神挑人”,这似乎是弱者对更弱者无情的嘲讽。

肚财终究还是死了,他从未有钱买醉过,他死的时候,是他这一生唯一“富裕”的时刻。肚财身边还有另一位朋友,释迦,释迦言语颇少,花臂纹身以及小乌龟T恤形成了极端的对比,没有人知道他的过往,他似乎历经沧桑,看破世间繁华,独自来到海边并屈居塔楼上,伴随着阵阵海浪入眠,小隐隐于野,大隐隐于市似乎说的就是他这种人,他是全片中唯一拥有“上帝视角”的人,不苟言笑,缄默不语。他看破肚财死亡的真相,却无法说出口,沉重的语言将他的口腔塞的密不透风,本想畅快的谈吐却变成了无声的控诉。

肚财死后,菜埔穿着“预约人间净土”的t恤走进了肚财的家里,他坐在肚财的小仓里,不发一语,肚财将欲望寄托在了天花板的剪纸上,将喜怒哀乐寄托在了数不胜数的娃娃上,将宇宙缩到了方寸大小,肚财的净土永远的留在了人间,贫穷伴随他坠入了地底。

结尾处那一声声大佛内部的闷响,是未亡人在地狱的深渊对灰暗世界的控诉,即使金光普照,佛经绕梁,也终究无法拯救道德的极速堕落。

“肚财现在死了并没什么不好,起码在他死的时候,在地上还能画出一个人形,像他这种孤独的流浪儿,应该是死了很久之后才会被人发现,那个时候尸体都烂光了,只能勉强在地上画出尸水的圆形.”

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列