家远,有UDI送你回家

語彙苦心
2018-03-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第八集 遥かなる我が家 | 家远路迢迢

感谢fix字幕侠

回不去的家,究竟有多遥远?

回不去的家,真的回不去了吗?

年纪轻轻离家出走,后来犯罪入狱,出狱之后觉得无脸再回家,就这样与父母断绝了联系。这样,与家的距离看似遥远万分吧?于是只能将家的念想寄托在小酒馆里,如同回家一般待在小酒馆里。

可是,真的不能回家吗?表面倔强的父母其实每年都在等待儿子回家,这样的家,其实一点也不遥远。阻碍回家的,只是内心的隔阂而已。

直到一场火灾中的真相被探明时,父母才终于了解了儿子其实一直想要有一个家的心情,终于知道了在一直盼着儿子回家的同时,儿子其实也想回家,只是不敢而已。

父母领回棺材中的儿子时,也是儿子正式回家之时。只是,已故的儿子永远也无法知道父母曾经盼望着自己回家的心情了,带着未解开的误会与遗憾死去,是生命的不幸。

既然已经这样死去了,不再对已故的人抱有误解就成为了对他最好的事。至少这样,以后的日子里,人们记忆中的他会是他真实的样子。

想来《寻梦环游记》似乎也探讨了类似的主题,人死虽不能复生,但这并不意味着探寻关于死者的真相就没有意义。

对死者最大的尊敬,也许就是洗去人们对其生前的误会,在追忆他的人心中还其一个正名。电影中的小男孩在无意中发现了曾祖父的真相,而UDI的工作则是主动还原关于死亡的一切,给非自然死亡一个自然的解释。

这也算是送死者回家了吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端