敬幸存者

IWillHaveAbs
2018-03-06 00:23:52

如果这个故事交给朗霍华德来拍,多半可能是一部规矩的"奥斯卡定制"传记片,通过某个单一人物视角完成一个精巧、起伏有致的故事,给人留下的想象余地不多。而这部电影并没有走一般传记片的老路,它选择采用伪纪录片的叙述方式和打破第四面墙与观众交流的呈现方式,从多个人物视角叙述了一个传统意义上的“悲剧故事”,悲剧色彩因电影叙事的独特性被解构成黑色幽默,实在是生动又讽刺。

演员的表演和布景设置也使电影中的细节表现得恰到好处:我尤其喜欢各个人物接受采访时的伪纪录画面(LaVona与肩上的鹦鹉一同入画接受采访;Shawn像个智障一样一本正经地瞎编自己是反恐专家),以及Tonya第一次在全国选拔赛上完成的那个野蛮、自信、充满力量的三周半跳,还有Tonya最后一次比赛对着化妆镜像涂上战斗油彩一样给两腮抹上腮红,几近崩溃又多次试图把自己的眼睛和嘴巴拉扯成微笑的形状。

影片结束后放出了四五段交代描述各个人物之后生活走向的文字,并附上了一段Tonya身着蓝色滑冰服首次完成三周半跳的实录画面,还有电影各个人物原型接受采访时的真实新闻画面。虽说这些后续信息交代并非整个电影最重要的部分(或者有可能只是电影主创想证明他们尽力还原了真实事件),但却有意无意在电影看似玩世不恭的态度中添加了一层严肃意味。电影不仅仅是以不同人物视角扯些前花样滑冰运动员的往事和家常,更是一个身处底层的女孩受尽肉体和精神的折磨,怀着满腔愤怒渴望通过花样滑冰改变自己人生结果还是被命运摆了一道,成为脱口秀中的笑料以及纪录片和电影的素材,从某种程度上说,Tonya Harding与她的母亲、前夫、“个人保镖”这群底层人物一道以另一种方式成为媒体青睐的对象,并最终以此改变人生轨迹,这才是最为讽刺之处。

电影结尾Tonya说:“根本没有什么真相,真相都是扯淡,每个人都有自己的真相。”我为这样的电影能拍摄出来感到欣慰,它跳出所谓“真相”的限制,展现了真实的混乱,以及在这堆混乱中竭力求生的Tonya。

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列