个人观影想法

山有扶苏
2018-03-06 00:18:32

早前听到最多声音的是水形物语,三块广告牌也是最近几天被提起,恰逢今日奥斯卡颁奖,也恰逢今日搭着大神的车去扬州。第一个,三块广告牌里第一块广告牌质疑的是局长吗?不是,是整个美国的司法体系。局长代表的是当权者,如女主所说,总要有个人来负责,谁呢?无所作为的警长局里最高的长官就是警长局局长,那就他来负责。而司法的漏洞造成了凶手的逍遥法外,面对女主的质疑与建议,局长只能说,司法不会同意的这么干。第二个,就是人物,局长是好人,他无能,但是他善良,愿意帮助女主,也是纽带,将狄克森从女主的敌对面转到同盟类,他临终前寄给狄克森的信,意义深长,极为符合狄克森的当时的处境,你总是倒霉,但以后会幸运的。狄克森代表的就是更多在美国司法体系内的人物,浑噩且善良,浑噩造就了悲剧,而善良追求真相,局长的信开导他,而医院那个被他甩出窗外的中介的一杯橙汁,是最后一个让他觉醒的稻草。女主,与往期复仇的歇斯底里相比,女主的状态一直是坚定的,用她的方式去寻求答案,作为保护民众的司法不作为,却需要被害人家属亲自去督促,荒唐。而从影片中也可以看到女主一部分的动机是源于内心深处的内疚,因为没有借女儿外出的车,让女儿自己慢慢走,母女之间因为愤怒脱口而出的话都成了真,也许女主在看到女儿尸体的那一刻也许是歇斯底里的,但是电影展现的是七个月后的一个母亲的精神状态。第三个,凶手是谁,从一开始就知道也许不会看到凶手,如局长与女主谈话所说,万一凶手只是路过?万一他不是这个镇的?不是这个州的?不是这个国家的?而影片末尾,那个QJ犯他就是路过别的国家,路过别的城市,路过别的镇,路过别的路,而杀了人,他走了,别的国家惩罚不到他,自己的国家因为他的身份而包庇他,而杀害女主女儿的那个凶手也许和这个QJ犯一样的身份处境。第四个,展现的美国问题,一是司法体系,各州之间司法的不一样,造成窜州犯案的可以逍遥法外,二是歧视,电影中狄克森妈妈那句话,这里是南方,而插入曲中不断提到南方南方,是啊,1861年之前,南方的黑人是奴隶,即使林肯颁布了《解放黑人奴隶法》,歧视依然存在,甚至上升到更广泛的有色人种,所以我们能看到电影警局的人忙着折腾黑人,讽刺的是狄克森最爱折腾黑人,却来了一个炒掉他的黑人局长。三是战争,可以从电影中看到那个QJ犯是军人,他参加了一个“沙漠”国家的战争,在那个国家可以肆无忌惮的杀害平民百姓,且是正当的。末了,只是个人解读,电影中看到的表达而已,别无其他。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列