童女贞德 童女贞德 6.0分

通过亵渎,来确认神性

Alias
2018-03-06 00:08:58

希腊作家尼科斯·卡赞扎基斯,曾在自己的长篇小说《基督最后的诱惑》的引言中说道:基督身上人性与神性的矛盾与统一,在他看来一直是个深奥的谜。我们同样可以用卡赞扎基斯对基督的情结,来总结法国导演布鲁诺·杜蒙的整个电影生涯,因为他的创作核心,同样是人性与神性之间的张力。

对杜蒙的作品作此评价,或许会让人疑惑,因为他坚称,自己是坚定的无神论者。然而超乎自然的神性与神迹,却在他从《人啊人》到《撒旦之外》的诸多作品中不断显现,而在他讲述圣女贞德童年生活的新作《童女贞德》中,也出现了向贞德昭示神谕的三位圣人。贞德从被动地祈求上帝拯救法兰西和同胞,到主动出征与英国人作战,这中间的种种纠结、疑惑、愤怒与不满,是整部影片的核心主题,它可以被凝练为无数西方艺术作品所纠结的那个重要问题:上帝究竟存不存在?

作为无神论者,杜蒙自然不相信上帝的存在,因为他无法想象一个人格化的神和一批人格化的圣徒,所以我们在《童女贞德》里看到的圣徒都无比滑稽:披金戴银,疯疯癫癫,跳着土里土气的disco。至于影片从法国作家夏尔·佩吉的戏剧文本中直接摘出的对白,原本沉重无比,却被杜蒙用重金属摇滚歌舞剧的形式消解了严肃性,而这些台词又是被懵懂的儿童演员念出或唱出,这更进一步地强化了影片在形式与内容上的间离与荒诞感。

然而,不相信神的杜蒙,却相信神迹,因为它昭示着无条件的绝对之爱,并为人类的存在赋予了意义。童女贞德的眼神中,灼烧着爱与信念,这种目光为影片赋予了力量,让它在亵渎神明、嬉笑怒骂的外表之下,搏动着虔诚的心跳。而杜蒙电影的魅力,正在于这种罪行与圣迹、敌基督与基督之间的强大张力。他的电影需要观众给予耐心,也需要观众跨越文化差异的门槛,但只要你愿意主动走进他创造的世界,你就会发现,他是当代电影导演中,对人类的灵性有着最有力探讨的一位。

童女贞德的更多影评

推荐童女贞德的豆列