观看《圆桌派》的一些想法

追逐繁星
2018-03-06 00:08:10
最近这几天有点迷上《圆桌派》了,就像研究生期间迷上《逻辑思维》一样,回想当时的感受:急切想获取智慧,想变得跟一般人不一样,而《逻辑思维》中罗振宇对历史背后故事及人物的解读好像给我打开了一个新的世界,于是坚持几乎每天都在听《逻辑思维》,特别是在旅行中打发时间的时候,就这样坚持了差不多一个多月,而后热情也慢慢消退。
        大概又过了一年吧,学校出来后,经历多了,考虑问题更多一点,发现《逻辑思维》里面的见解或者逻辑并没有说的那么通顺,很多事例解释的非常片面或者生硬,于是又了解到《晓说》这个节目,当时这个节目正是大热,高晓声也真能聊天,穿着个黑披风在镜头前一直聊一直聊,连续一个多小时,文化、历史、人物、生活等等,没有什么不聊的,节目中高晓声一般不发表自己的见解,一般以比较谦逊的态度,从他个人的角度来看世界,分享自己的观点,不像《逻辑思维》中的那种劝解性或权威性。

自身年纪与阅历的增长使自己的独立意识、主观能动性增强,怀疑或者不再相信任何武断性的、权威性的意见陈述,现在这种感觉也越来越强烈。这几天完整的观看了几集圆桌派,感觉相当棒,每期节目主持人窦文涛邀请几个有成熟世界观的嘉宾聊一个话题,由于不总是一个人在陈述或者表演,多个人在聊不同的经历,从不同的角度去看一个问题,得到的结论有可能相同也有可能完全相向。
       我觉得《圆桌派》这种多人谈话性的节目,可以启发观众或听众的思维,而不是一直在给人灌输思想、灌输观点的节目,这正是现在我们所缺乏的,也是我们所需要的。

圆桌派 第三季的更多剧评

推荐圆桌派 第三季的豆列