死亡诗社 死亡诗社 9.0分

对neil的共情和减掉的那颗星

小小橘子汁
2018-03-06 00:05:42

“有些食物是对健康有利的,有些也对健康有害。正如食物一样,音乐是有害的那种,现在已经对你的心灵造成伤害了。”送我去车站的路上,我爸这么对我说。 ―“没有。” ―“肯定有,你到今天这一步,都是因为那时候非要学音乐。” 他坚持身处音乐圈更容易接触到“污染源”,这点我倒不完全反对,可是我不同意,音乐这门艺术本身有什么问题。他以一位教师单一的认知(并非所有教师都如此),否认其他稍微有些“偏颇”的生活方式,并坚持自己是对的。更重要的是――强行用他的认知,影响了我,也已经对我造成了某些不可逆的影响。

对于充满激情的“鸡血王”neil的遭遇,我是有些理解的。他父亲对他演员梦的态度,让我感到说不出的憋闷感,正如那天我爸叹着气对我说“音乐有害”一样。那天对话结束,我分析了好久,自己那种憋闷感的来源。 首先,那句“已经对你的心灵造成伤害了”让我觉得他是在说:你现在已经就是坏孩子的样子了,而原因是因为你喜欢音乐。前半句,意味着他否认我的优点(独立,有自己的想法),坚信我正是因为没有听他的话,没能成那个“本该更好的样子”――所谓的:正经人家的孩子(听话,顺遂,安稳)。我认为我优点的那部分,他全盘否认;我怀疑的那种安稳,正是他认为的“更好的样子”。而且,他还要固执的相信自己的认知,对我报以叹息,这让我很憋屈。其次,他所谓的“音乐不是好东西”就更让我不能认同了。 我在想,当初我坚持音乐很大一部分原因就是:我被激怒了。那时,我只觉得他说的没道理,却无法像现在一样分析,更不能清晰表达。所以,我就只能亲自用行动去证明:他们是错的。疯狂练琴,逃课去琴行,厌恶学校――并不是反对学校,而是反对着一切他们认为的正确。现在想来,这更像是一种带有怒气、头破血流的反抗,我将那无名怒火,披上了“热爱”的外衣,并误以为自己内心燃烧着的,是对音乐的激情――可想而知,这种心态很容易使我失败。结果是,很久以后,我认识到自己真正的情感之后,我泄气了,最终也放弃了(当然也有别的原因)。这个结果,很吊诡的印证了他们是“对的”,我是“错的”。他们便有理由来说――你不听我的话,就是这种结果。我简直就是一步一步按着他们的预测,莫名其妙的成为了他们所认为的――不懂事的孩子、以后肯定后悔的失败者。日后的我努力学习,在他们看来或许就是“终于懂事”了――我还挺不好意思真的喜欢“学习”的。那不就打脸了?当然,我是为了自己而学习,但当他将音乐与学习对立起来,无形中就让我将音乐当了战友,把学习当了敌人。很遗憾,本来,我或许可以享受它们的。

回到影片。neil真的有表演天赋。就算考虑前途,也可能是让他自由发展更有前途。再说,一个本就很优秀的学生,就算是走上这条“不归路”,又真的会垮掉吗?就算失败,就真的没有回头路了吗?未可知。Mr.keating只是诱发了他真正的天性,并非灌输了他某些思想。思想是钥匙,锁是一个心灵。一把钥匙配一把锁,如果二者本就不匹配,钥匙也很难打开心灵之门。知识之光也不会像蜡烛那般传递――我们都看见,最后自发站上课桌的,也不是全部学生。

五堂课,许多生动的道理。K老师教育学生们珍惜时间,独立思考,感受生活,和那些白莲花好不一样。过去的我,看到这部电影或许会“愤青”一把。无比崇拜K老师。可是现在的我,想法却复杂了许多。观影期间,我不时想到“洗脑”这个词。影片结束在一个煽情的场景中:诗社成员们站在桌子上,向他们的船长挥手告别。如果K老师象征“改革者”,那么他的结局也不尽如人意。我不禁思索,坚持自我那么困难,假如他没有被开除,一直以自己的方式任教,学生们的前路真的会更顺利吗?结尾之所以感人,是否正是因为他的离开?假设K老师永不出现,他们的个性永远没有机会释放,会不会反而更好?会这样想,我自己也觉得挺悲哀的,但是这部电影结束了,我心中的问题依然无解。我多么希望自己能由衷欣赏K老师――K老师被普遍认可的社会,又将是一个怎样的社会呢?

减掉的一颗星,可能代表着,我对K老师的质疑――其实,我更希望我没有减掉它。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列