中国版电影《解忧杂货店》与日版电影相比如何?

Charl Ki
2018-03-06 00:04:05

终于把日版的《解忧杂货店》也看完了,说实话有一些失望,原本期望会比国版的《解忧》好,但并不尽如人意。我是看过原著的,相比其他的作品,《解忧杂货店》是东野圭吾的一部比较特别的作品,小说继承了他巧妙相连故事线的一贯风格,但其中所散发出的满满的暖意却是其他作品少有的。至于电影版,我先看的是国版的《解忧杂货店》,上映前看了演员阵容,原本不是特别看好,期望值也比较低,看完电影以后意外地觉得还过得去,让我更期待日版的《解忧》了。但是今天看完日版反而觉得日版不如国版好,不是演员问题,也不是改编,而是整个电影的节奏。国版节奏明快,而日版就较为沉闷,听说许多进电影院看日版的观众都睡着了。我们不是专业观影人,不可能用专业的眼光来分析一部影片,而最直接的就只有自己的观感而已。

当然,日版《解忧》在许多方面都优于国版。首先,就是演员的选择。国版三个主人公的选择真的令我费解,原著里是三个游手好闲但心肠不坏的社会青年,选择董子健我还能接受,迪丽热巴和王俊凯是怎么回事?把原著中的一个主人公变成女性其实也没有问题,但是那么多cool girl可选怎么就选了热巴呢,并不是说热巴不好,只是气质各方面都不合适,让人很出戏。还有王俊凯,一副乖乖仔的模样,也非常不适合,如果换成张一山之类是不是会好一些呢,毕竟看着都更接地气。然而最大的败笔还不是这三个主人公,而是杂货店店主。就算成龙的老年装化得再老,他都没有老人的气质,尽管成龙已经很努力去扮演一个将死的老人,但还是让人一看眼就觉得好假。国内有那么多德艺双馨的老戏骨不选,非选了成龙来演,纵然挣得一些卡司宣传,反而丢了电影的品质。而日版的《解忧》在选演员方面却要优秀得多,虽然三个主人公也没有特别厉害的演技,起码整体都还过得去。特别是店主的角色,请来了老戏骨西田敏行,演技精湛,人物也比较符合剧情。虽然跟我想象中的杂货店店主有挺大出入,但总体效果还是比较令人满意。至于其他的每个故事线里的演员,我觉得国版和日版都还过得去。

再说剧情改编。国版是小城音乐人、MJ小男孩和舞女企业家。日版是鱼店音乐人、小三单亲妈妈和舞女企业家。看到很多网友觉得日版对人生抉择的主题讨论得比较深刻和细致,而国版走得煽情路线。确实,日版在很多细节处表现出讨论的意味,比如鱼店音乐人这篇,起初三个主人公劝他放弃音乐,接手家里的鱼店,音乐人心里其实知道怎样选择才是最合理的,但他还是来来回回跟杂货店写信,去辩驳,其实他自己心里已经有了答案。而国版好像没有这么多细致的描述。但是我也不同意说国版只是一味在煽情,就MJ男孩这篇,男孩讨厌自己的家庭自己的父母,想要离开,写信咨询解忧杂货店,店主回信叫他不要离开父母,只要一家人在一起总是能解决问题。可是男孩还是离开了父母,逃走了,其实他早就在心里做了决定。这难道不是对人生抉择的探讨?当然这并非是编剧的功劳而是原著情节,不更改就是遵从原著的主题走向。男孩在33年后的回信中说他和父母一起生活得很幸福,事实上在他逃走的那天父母就车祸身亡了。也许对他来说,“那个”男孩确实没有离开父母,而是一家人一起摔下了悬崖,而“这个”他改了姓换了名重生一般活了下来,长大成人当了画家。不是解忧杂货店能给咨询的人提供 答案,而是写信来咨询的人通常心里都有答案,只不过还有疑惑,他们之所以能成功不是因为做了“正确”的选择,而是他们用尽所有力气努力去实践自己的选择,不让自己后悔。不论是日版还是国版,在主题上我觉得都算是点题的。

另外,关于音乐梦想这个东西,国版中的情节是热巴扮演的摇滚女孩最后决定去参加“梦想女生”选秀,有人批评这个情节,中国选秀风气的表现。虽然国内的选秀节目泛滥,观众也各种审美疲劳,但比起以前的环境,选秀还是给默默无闻的音乐人提供了一个走上舞台的机会。说鼓励年轻人勇敢去追求梦想,俗烂,但这本身也没有大问题。还有就是,在小城音乐人这篇,国版和日版有一些区别,日版的音乐人虽然没有放弃音乐梦想,但依旧默默无闻。而国版里面的音乐人通过打拼最后回故乡时应该算是小有名气了,他还在吉他上签了名。音乐人救火牺牲以后,小女孩成为著名的歌手献唱《重生》时说音乐人是她的音乐导师和救命恩人,让我突然想到一对台湾的“师徒”,老师给她写歌作音乐,然而英年早逝,而她最终也成为了一位华语乐坛的实力派巨星歌手,那就是张雨生和张惠妹。也许国版的改编是想要迎合这一点。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列