喜欢奥斯卡最佳女主角的表演,却讨厌极了她在剧中的表现

樊姑娘
2018-03-06 看过
在今天结束的第90届奥斯卡中,前两天刚在中国上映的《三块广告牌》获得了最佳女主角奖和最佳男配角奖。

撒花,恭喜!

和去年的《海边的曼彻斯特》一样,《三块广告牌》讲的也是绝望。

不同的是,《海边的曼彻斯特》只有男主一个人走不出悲伤,而《三块广告牌》强硬女主让所有人都陷入绝望。

每个人在面对绝望时的表现都不同。

女主经历过4次绝望,但每一次她都在全力求生:

女儿被奸杀7个月毫无消息,她就租下了马路边的三块广告牌,逼警察表态。这是第一次绝望。

受到所有人包括前夫的抵毁,连最好的朋友也因她被捕,她擦掉眼泪继续坚持。这是第二次绝望。

广告牌被烧,找到真凶的最后一点希望也被灭绝,她在绝望中直接放火烧了警察局。这是第三次绝望。

最后一次绝望来自唯一的犯罪嫌疑人被确认不是真凶时,她没办法找回真相,但却可以杀掉和她女儿遭遇相同的案件真凶。

被癌症及女主双重逼迫的警察局长,绝望中选择了消极对待——自杀而亡。

虽然他给女主留下一个月的广告费用,给迪克森留下一封让他当个好警察的信。

女主的前夫及儿子在女人及姐姐死后,也很绝望,但他们选择了视而不见。

有了广告牌后,儿子讽刺地说:感谢你老妈,每天都让我回味一遍她死去的细节。

前夫从一开始就不支持她租广告版,最后更是趁酒醉把三块广告牌烧了。

对他们来说,没有了广告牌,女儿或姐姐就像还活着一样,他们不必为此悲痛,可以很快回归正常生活。

 
讽刺的是,在绝望时,不管是积极,消极,还是视而不见,对找到真凶都没有帮助。

真正给予女主最大安慰的却是无意中的插入者——获得最佳男配角奖的迪克森,他吊儿郎当,以折磨黑人为乐,还是高龄妈宝。

在被新警察局长辞退后,他本该绝望,却被旧局长留下的信唤醒了做好警察的决心。

从失火的警察局中带出女主女儿的案卷;

在酒吧与说自己曾奸杀过姑娘的犯罪嫌疑人博斗,为了获得DNA,被打得浑身是伤;

明知火烧警察局、火烧自己的是女主,还是选择跟她一起行动。


我们总以为积极应对绝望的人最伟大,消极应对的最负面。

实则,在剧中,我们会神奇的发现:

在积极的女主、消极的警察局长、视而不见的前夫和儿子,以及无意的插入者这四者中,只有前夫和儿子的生活较为平静。

其余人暴力的暴力,死的死,残的残。

原因是只有前夫和儿子没有被绝望吞噬。

与其他人不同,除了怀念被奸杀的女儿和姐姐外,他们更想顾及自己的生活。


最近在看《星际迷航》,原初系列第1季第11-12集讲的是在幻像中永生,还是在现实中等死的问题。

派克上将在一次执行任务时,全身瘫痪,只靠大脑向机器发出信号,表示是或者不是。

但在他曾经拜访过的另一个星球,塔罗斯人能制造强大的幻境,让他的形象维持在最健康的30岁。

与在现实中等死相比,派克选了在幻像中永生。

前夫和儿子的做法就像是在幻像中永生。他们把女儿和姐姐藏在心底,不受她打扰。

看似不近人情,实则拯救了自己。

女主选择了与绝望共生,与现实博斗。

结果非但没找到奸杀女儿的真凶,相反还受到街坊邻居排挤,“逼死”警察局长,一怒之下犯罪烧了警察局。

当一次又一次被告知无法找到真凶时,她的精神状态一次比一次接近崩溃。

这就像在现实中将死。死者固然重要,可是,它真的值得让所有人因此鸡犬不宁?


本文无意于评价到底是积极面对好,还是视而不见好。

只希望大家在现实生活中遇到这类问题时,在给予母亲关切时,也不要鄙视前夫与儿子的做法。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端