我的第一个豆瓣一星评价

potatomatoer
2018-03-05 23:57:05

我从来没有在豆瓣打过1星,2星估计也很少,3星在我这就是比较差的了。

其实,第一集第二集我还是能够忍受的,毕竟还是有点食物。所以看到网友评价不好的时候,我仍和它站在一起,觉得是网友要求太高。

然而,“下限”如此低的我,最后还是打出了我的第一个豆瓣一星。

作为一个接受自然科学训练多年的人(理工科学生及从业者),实在难以接受第四集的内容,简直是中医养生宣传片。“自制中药口红”,“微信卖粥”,导演真的不是微商爱好者吗?宽容如我,不是说这些内容就一定错,只是放在《舌尖3》这样一个观众群体已经定型的纪录片里实在是太不合适了。如果放在其他专门的养生纪录片里,也不会让观众愤然大怒,群起而攻之。说到底,创造团队还是没有把观众放在心上。

第三集也十分差。不知道导演哪里来的责任感和使命感,觉得自己必须得教全国观众餐桌礼仪。你咋不教大家一下如何编程,如何积分,以及饭前便后要洗手!

看完第三四集之后,我就果断放弃了。我只是想在一个美食纪录片中看个美食而已,是我要求太高了吗?又是武术,又是中医养生的,下一集应该要炼仙丹或者跳大神了吧?抑或是要推广一下气功?毕竟第四集的时候都反复强调食物的“元气”。除非你把“元气”的分子式或者元素组成写出来,不然我是不会相信食物有什么“圆气”或者“方气”的。

难以想象堂堂央视,在21世纪的第二个十年的末期,居然还在鼓吹封建糟粕,思想境界和业务水平都差到令人发指。能不能抽空学习一下马克思主义哲学?即使没有树立正确的社会主义价值观,也要有最基本的世界观啊。

好不容易出一个观众都喜欢的IP,活活糟蹋成这个样子。天天说要文化输出,结果连文化的内部宣传都做不好。还说要“文化自信”,《舌尖3》都搞得我“文化自卑”了。

就算你找到一万个西医博士说“什么亚克西呀什么亚克西?中华大地中医亚克西”,中国青年有多少人信中医难道自己心里没点数吗?一个美食纪录片即使要播出有争议的内容,那也是豆腐脑或粽子甜咸的争议,而不是中医养生保健的争议。

有人说,拍纪录片真的得对主题有爱。如果让讨厌小动物的我去拍猫的纪录片,我呈现的肯定不是它跑我餐桌上留下一堆毛,就是把我心爱的盆栽叶子给吃掉了,抑或是大早上不停地叫打扰我清梦。最后得出结论:猫一点都不可爱。

看《舌尖1》以及《舌尖2》的时候,观众能感受到创作团队对食物的热爱。正是这份热爱引起了大家的共鸣。中华民族对美食的热情是我们的文化基因,甚至可以说是我们的“宗教信仰”。

美国东部有来自世界各地的留学生和移民。一个地方一旦修了一个印度寺庙,那么每逢周末,这里一定有大批印度人。一旦修了一个犹太教堂,那么每到周六,整条街都是戴着帽子的犹太人。一旦修了一个伊斯兰寺庙,周末这里就是中东人的世界。一旦修了一个中国美食广场,几乎就已经宣告这里是中国城的心脏。因为那就是我们的“寺庙”,中国美食就是我们的“信仰”。

无论贫穷与富贵,疾病与健康,战乱与和平,我们始终没有放弃对美食的热爱,以及通过食物来表达情感的习惯。

令人遗憾的是,在《舌尖3》里,我只看到了创作团队对广告的热爱。而且还不是能引起观众共鸣的广告。最让我生气的是,他们最后居然还恬不知耻地说这是“创新”,无惧差评。

Have you no shame?

又到了三月初开会的时候,去年这个时候看了十分震撼的《航拍中国》。然而,现在却一点也不敢期待《航拍中国》还有第二部。

哦,对了,有《厉害了,我的国》。

2018年3月5日

舌尖上的中国 第三季的更多剧评