无问西东 无问西东 7.6分

无问西东 只问深情

程海诺_
2018-03-05 23:56:39

(在北京上映的时候恰逢考试周 没有看成 还好今天抓住了下架的尾巴一波包场 然后就想写点东西) 这部片子历经五六载,如今终于解开神秘的面纱,庆幸的是,在这五六年间,影片没有烂尾,反而因为时间的沉淀,让这部影片渐渐发酵,散发出醇厚的气质与绵远的意境。首先,从电影的文本语境和架构上来说,李芳芳导演是有勇气的,不仅是如何驾驭这些演员的问题,更重要的是,如何驾驭住电影的时代背景和人事变迁。导演大胆而又冒险地选取了四个不同的时空来展现清华大学的百年历程,分别是上世纪20年代、抗日战争和西南联大、60年代以及现代,四个时空中的四个人物也分别对应着文、军、工、商四个阶层。导演通过这些年代下的一组组人物来呈现出清华学子的风貌,或者说,某种程度上也是整个近代中国的风貌。影片采用了倒叙和插叙的叙事结构,四个故事之间的脉络仅靠一个人物疏通,并且因为都可独立成章,承担这个任务的角色似乎也变得可有可无。有的电影是小说,有的电影是诗歌,《无问西东》更像篇散文,形散而神不散,其内核是一以贯之的,虽时代有所不同,唯勇气生生不息。吴岭澜的灵魂转向、沈光耀的向死而生、陈鹏和王敏佳渺小而又伟大的爱情、张果果在残酷商场上温暖的人性

...
显示全文

(在北京上映的时候恰逢考试周 没有看成 还好今天抓住了下架的尾巴一波包场 然后就想写点东西) 这部片子历经五六载,如今终于解开神秘的面纱,庆幸的是,在这五六年间,影片没有烂尾,反而因为时间的沉淀,让这部影片渐渐发酵,散发出醇厚的气质与绵远的意境。首先,从电影的文本语境和架构上来说,李芳芳导演是有勇气的,不仅是如何驾驭这些演员的问题,更重要的是,如何驾驭住电影的时代背景和人事变迁。导演大胆而又冒险地选取了四个不同的时空来展现清华大学的百年历程,分别是上世纪20年代、抗日战争和西南联大、60年代以及现代,四个时空中的四个人物也分别对应着文、军、工、商四个阶层。导演通过这些年代下的一组组人物来呈现出清华学子的风貌,或者说,某种程度上也是整个近代中国的风貌。影片采用了倒叙和插叙的叙事结构,四个故事之间的脉络仅靠一个人物疏通,并且因为都可独立成章,承担这个任务的角色似乎也变得可有可无。有的电影是小说,有的电影是诗歌,《无问西东》更像篇散文,形散而神不散,其内核是一以贯之的,虽时代有所不同,唯勇气生生不息。吴岭澜的灵魂转向、沈光耀的向死而生、陈鹏和王敏佳渺小而又伟大的爱情、张果果在残酷商场上温暖的人性,在不同不同年代背景的烘托下,所谓青春,所谓勇气,所谓理想,所谓人生,大概如斯。稍显美中不足的是,影片四段时空的连接略显牵强,某种程度上也稀释和冲淡了主题。 无问西东,只问深情。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端