看唇形读懂京剧,厉害了我的《极客出发》!

胖子没有春天
2018-03-05 23:54:28
如今,语言表达愈发多元化。对于听障人士而言,“读唇术”不仅可以方便他们日常的交流,更是可以使他们对艺术更有追求,提高生活质量。要知道,中国民间口头文学和歌唱艺术拥有独特魅力,其语速、情绪、口型都有非常多的变化,极度考验表演者的发声能力。唇形提取,是读唇术的重中之重。
    《极客出发》通过丰富多彩的口头文学表演,来测评唇语识别系统和读唇术的高低。挑战以快板、口技、快板, 三幕戏的形式展现,两队队员需要戴上隔音耳机观看。每个剧目将会设置相应的考题,两队极客们需要仔细辨认剧目人员的唇形,根据唇形提供的信息回答问题。正确率高的队伍获胜。曲艺的语调更是脱离了普通话的范畴,戏曲的唱腔和语速令极客们有所顾虑,担心识别会有障碍。但事实证明,唇形提取,对人工结合读唇术来讲指日可待。必须称赞《极客出发》,它让我们看到了未来无限的可能,还能通过唇形读懂京剧,给听障人士带来了无限乐趣。这对我们普通人来讲,太稀松平常,但对听障人士而言,何尝不是往前一大步呢?厉害了,我的极客出发!期待第三季!
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

极客出发 第二季的更多剧评

推荐极客出发 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端